Территория здоровья: курорты Ставропольского края готовы к безопасному турсезону

18:27 01/06/2020

Курорты Ставропольского края готовятся к открытию летнего сезона. Каким будет отдых в этом году, телеканалу «МИР 24» рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев.

-Когда откроются курорты? Какие?

Александр Трухачев: На территории Ставропольского края уже функционируют 30 санаторно-курортных комплексов в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске. Мы приглашаем гостей к нам на лечение, оздоровление, на все комплексные процедуры, которые позволяют чувствовать себя здоровее телом и духом.

Мы предлагаем большие туристские и экскурсионные программы. Это возможности, которые откроются в ближайшее время. На сегодняшний день принято постановление губернатора о возможности возобновления деятельности санаторно-курортного комплекса и всех коллективных средств размещения, имеющих медицинскую лицензию, по уведомлению правительства Ставропольского края, министерства туризма и Роспотребнадзора. Это наше управление, которое отвечает за деятельность санаторно-курортных организаций, и организаций, имеющих медлицензию, в период первого этапа снятия ограничительных мер.

Мы продолжаем находиться в периоде повышенной готовности, с этим связаны определенные ограничения, которые тоже влияют на принятие гостей в санаториях: они должны иметь на руках справки об эпидокружении, об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию. С одной стороны, очень важно, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно, пребывали в условиях здравниц на территории Кавказских Минеральных Вод, получали весь спектр услуг, за которыми они приехали, а приехали они за здоровьем. Чтобы они его не растеряли, а приобрели, мы проработали возможность еще в аэропортах, в санаторно-курортных комплексах, местах пребывания проведение термометрии, дезинфекции, проведение дополнительных манипуляций, связанных с подготовкой медицинских корпусов, проведением процедур, которые принимаются в индивидуальном формате.

Проработаны требования к коллективным процедурам, они связаны с принятием бассейнов, акватермальными и спа-комплексами. Есть рекомендации Роспотребнадзора о реализации таких мероприятий в санаторно-курортных и гостиничных комплексах. Весь перечень лечебно-оздоровительных и санаторных процедур, который имеется на территории Ставропольского края, Кавказских Минеральных Вод, мы готовы предоставить.

Надеемся, в ближайшее время будут открываться дополнительные комплексы. Если мы говорим о сегодняшнем дне, это треть и 12 тысяч отдыхающих мы ждем уже в ближайшее время.

- Как изменятся цены?

Александр Трухачев: Мы и сегодня совещание проводили, и все выходные по вопросам выхода из кризиса. Конечно, это связано с процессом ценообразования. Дополнительные финансовые требования и полномочия, которые появились у санаторно-курортных учреждений, впоследствии появятся у гостиничного комплекса.

Понимая, что санаторно-курортный комплекс является экономико- и градообразущим на территории Кавмингруппы, мы свои предложения внесли на оперштаб правительства края, где нас поддержал наш губернатор Владимир Владимиров. Он принял решение о дополнительном выделении гарантийных финансовых средств, в том числе на решение вопросов, связанных с дополнительным финансированием мероприятий по готовности и возобновлению деятельности санаторно-курортного комплекса. Вопрос с банковскими и микрокредитными организациями проработан. Санаторно-курортные организации получают помощь и выходят на рынок в тех условиях, которые продиктованы письмом Роспотребнадзора от 20 мая.

- Как добраться до Ставропольского края сейчас?

Александр Трухачев: В структуре туристского потока в первый этап выхода из ограничительных мер мы сориентированы на межсубъектовые и внутрирегиональные маршруты, передвижение туристов, которые находятся на территории Ставропольского края или в соседних регионах. Это и северокавказские республики, и Краснодарский край, Ростовская область, Крым. Регионы, которые и составляли большую часть спроса в этот период, они к нам традиционно будут добираться на автобусах, кто-то будет использовать самолет – у нас эти возможности есть. Есть и возможность прилета через воздушные хабы Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова. У нас есть возможность прилета и в международный аэропорт в Ставрополе, который принимает туристов.

Время движения от Ставрополя до КМВ составляет порядка двух часов. Мы ориентируемся на автомобильный транспорт – это порядка 75%, далее – туристы, которые будут добираться автобусами, и самолет. Впоследствии будут усиливаться возможности добираться на железнодорожном транспорте.

- Если человек решит приехать на машине, проблем у него не будет?

Александр Трухачев: Нет, проблем нет. У нас приняты все необходимые меры, чтобы сделать пребывание максимально безопасным. Все процедуры на границе края у нас проводятся, связанные с ограничительными мерами. Никаких действий по ограничению не предпринимается.

Мы прорабатываем возможность открытия дополнительных объектов курортной инфраструктуры, которые тоже участвуют в схеме лечения: парки, грязелечебницы, кюветы, радоновые лечебницы, куда активно ходят посетители здравниц.

- Готовы ли курорты Ставропольского края принять больше туристов, чем в прошлом году?

Александр Трухачев: Да, территория Ставропольского края – это территория развития. Кавминводы – драйвер развития туризма на территории региона. Несмотря на пандемию и сложности, которые сегодня есть в транспортной составляющей, в туризме, мы продолжаем развитие. У нас вводятся в эксплуатацию и реконструируются новые объекты размещения, создаются спа-центры, санаторно-курортные комплексы международного уровня, которые будут готовы к открытию уже в этом году. Мы будем ждать курортников, чтобы они могли посетить и новые здравницы, и приехать в уже полюбившиеся за здоровьем и хорошим настроением, чтобы удовлетворить и предвосхитить все потребности людей, которые приезжают на территорию отдыха и здоровья.

comments powered by HyperComments