Эксперты NASA раскрыли тайну «грозового острова»

16:14 01/06/2020
Эксперты NASA раскрыли тайну «грозового острова»
ФОТО : Википедия

Остров Хайнань и соседняя с ним провинция Гуандун в Китае являются «рекордсменами» по числу гроз и разрядов молний в своем регионе. Ученые NASA выяснили причину этого явления, проанализировав снимки со спутников.

Облака, создающие грозовую погоду, называются кучево-дождевыми и, как правило, наблюдаются во второй половине дня. Авторы исследования нашли фотографию, сделанную в два часа пополудни по местному времени с борта спутника Aqua, и собрали данные по суточному росту облаков от японского спутника «Химавари-8».

Оказалось, что облако застыло над самой высокой точкой острова. Хайнань отличается необычным ландшафтом, и именно он является причиной необычных погодных явлений, сообщает сайт Обсерватории Земли NASA.

В центральной части острова располагается горная гряда с пиками более 1800 метров. Она окружена равнинами, простирающимися на северо-восток.

В таких условиях возникает орографический подъем: влажный океанский воздух, движущийся по равнине, сталкивается с горами и выталкивается наверх. Оказавшись на большой высоте, он охлаждается и конденсируется в облака.

Рельеф местности усиливает конвекцию. Но даже если бы остров был совершенно плоским, на нем могли бы формироваться кучево-дождевые облака – благодаря столкновениям воздушных масс. Ученые пояснили, что в дневные часы нагретый солнечными лучами воздух над островом может встретиться с влажными и прохладными ветрами из Южно-Китайского моря. В результате теплый воздух начнет быстро подниматься, создавая вертикальные «башни» облаков. Этот процесс может быть особенно активным в местах, где сталкиваются бризы с противоположных сторон острова.

Ранее сообщалось, что новый остров появился в Антарктиде. Участок суши открыли отсутспающие льды.

comments powered by HyperComments