Четыре живописных места недалеко от Душанбе, где можно отдохнуть от городской суеты

22:00 31/05/2020
На природу с семьей: четыре сказочных места недалеко от Душанбе

Почти вся территория Таджикистана – горы. А это 93 % всей территории. Половина страны находится на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Природа Таджикистана разнообразна. Выехав на несколько километров из Душанбе, можно встретить остроконечные пики, широкие ущелья, арчовые леса, альпийские луга, водопады. Сейчас, во время пандемии, уединиться на природе – самое лучшее и безопасное занятие.

Озеро Тимур-дара

Для любителей сложных троп подойдет поход на озеро Тимур-дара. Горное озеро находится на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Эта территория относится к так называемой «Гиссарской аномальной зоне». Здесь в 80-90 годах искали снежного человека, наблюдали НЛО.

Добраться до озера можно и на своей машине, и на общественном транспорте. Из Душанбе надо поехать в поселок Каратаг, там арендовать машину и доехать до кишлака Хакими. Дальше придется пойти пешком.

Путь к озеру протягивается по живописному ущелью Каратаг вдоль речки, после надо преодолеть крутой затяжной подъем и попасть на плоскогорье. По пути на озера туристов ждет арчевая роща.

Сиёма

Четыре живописных места недалеко от Душанбе, где можно отдохнуть от городской суеты

Еще одно чудо природы находится в 55 километров от Душанбе. Сиёма – одно из красивейших ущелий Варзобского района. Вода в реке ярко-голубого цвета и кристально чистая. Тропа проходит вдоль русла реки, но иногда приходится подниматься по склону. Она спокойная и хорошо протоптанная.

В ущелье можно увидеть снежники, которые перегораживают реку и как мосты перекрывают русло. Поиграть в снежки и даже покататься на лыжах здесь можно круглый год.

Четыре живописных места недалеко от Душанбе, где можно отдохнуть от городской суеты

Лагерь можно разбить почти везде. В горах Сиёмы цветет ревень, то есть кислячка. Лопухи у них огромные, их можно использовать в качестве шляпы или зонтика. В самом верховье любителей походов встретят поля с цветущими эримурусами. Некоторые из них выше человеческого роста. Пройдя поля, вы сможете дойти до маленького водопада. Вода идет огромным потоком, от ее брызг постоянно образовывается радуга.

Говорят, что на берегах реки Сиёмы обитает снежный человек. В начале 1980-х годов сюда отправляли целые экспедиции исследователей на его поиски. В журнале «Природа и человек» (это приложение к журналу «Наука и жизнь») была опубликована фотография снежного человека, которая была сделана именно на этой территории. Сиёму считают аномальной зоной, где происходят всякие чудеса. Приехав сюда, вы можете стать живыми свидетелями этих явлений.

Четыре живописных места недалеко от Душанбе, где можно отдохнуть от городской суеты

Искандеркуль

Одна из туристических визитных карточек Таджикистана – это Искандеркуль. Посетить это природное достояние страны должен каждый турист. Попасть на озеро не так сложно, оно находится в 130 километров от столицы.

«Искендер» переводится как Александр. Его назвали в честь Александра Македонского. С именем полководца связанно несколько легенд, но до сих пор неизвестно, был ли он в этой местности на самом деле или нет.

Четыре живописных места недалеко от Душанбе, где можно отдохнуть от городской суеты

Одна из легенд гласит, что во время похода против Бактрии и Согдианы Македонский столкнулся с сопротивлением жителей горного села, которые не хотели подчиниться армии полководца. Тогда Александр решил затопить этот народ и изменил русла рек. Так и образовался Искандеркуль.

Еще одна не менее знаменитая легенда гласит, что во время своих завоевательных походов Александр устроил перевал у озера. Его конь Буцефал выпил ледяную воду из Искандеркуля и простудился. Когда конь выздоровел, он забрался на скалу и выпрыгнул в воду. С тех пор во время полнолуния на Искандеркуле неоднократно видели белого коня, который выходит из воды, чтобы попастись на живописном берегу.

Четыре живописных места недалеко от Душанбе, где можно отдохнуть от городской суеты

Поход в эту местность больше всего подходит для тех, кто любит «стрелять в нескольких зайцев одним выстрелом». Помимо самого озера здесь находятся несколько других живописных мест. Одно из таких достопримечательностей – Змеиное озеро. Оно находится в 10 минутах ходьбы от Искандеркуля. Змеиное озеро имеет зеленый цвет, вокруг множество деревьев.

Также чуть выше Искандеркуля находится крупный водопад под названием «Фанская Ниагара». Высота падения ее воды составляет 43 метра. Водопад расположен в узком ущелье и подойти к нему можно лишь по верху. Для туристов тут установили металлическую смотровую площадку.

Четыре живописных места недалеко от Душанбе, где можно отдохнуть от городской суеты

Цветочные поля в городе Леваканд

Для любителей спокойного отдыха больше всего подойдут цветочные поля в городе Леваканд. Сиреневые степи находятся в 114 км к юго-востоку от Душанбе. Доехать можно на своей машине. Это сказочное место подходит для семейного отдыха и для вылазок с друзьями. По полям гуляют черепахи, поэтому во время прогулок надо быть аккуратнее, чтобы не наступить на них.

Эти сказочные места подходят всем любителям горных походов. Чтобы их посетить, не надо иметь большой бюджет, все 4 маршрута туристы смогут посетить почти за 50 долларов.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments