Коронавирус меняет жизнь: страны СНГ и Грузия снимают ограничения

14:02 01/06/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В Армении коронавирус выявлен у премьер-министра республики. О положительном тесте Никол Пашинян сообщил в прямом эфире на своей странице в Facebook. Подробнее – в материале телеканала «МИР 24».

«Во время рабочих совещаний у меня в памяти запечатлелся один случай, когда стакан с водой передо мной сотрудник поставил без перчаток. Мне кажется, заражение произошло в этот момент, я, конечно, сделал замечание. У этого официанта также обнаружен вирус. Я продолжу работу из резиденции, у меня под рукой все необходимые средства связи. Буду работать в условиях самоизоляции», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

У членов семьи главы государства результаты тестов также положительные. Эту новость премьер сообщил в свой день рождения. Сегодня ему исполнилось 45 лет. Пашинян уже не раз призывал следовать лозунгу «Носи маску, спаси жизнь». Ведь те, кто болеет без симптомов, могут заразить других. Накануне полицейские зарегистрировали около 1300 административных нарушений, деятельность 87 предприятий была приостановлена.

«Если же наш призыв к гражданам не будет принят, то мы обязуем носить маски во всех местах без исключения. Даже если человек без маски сидит в парке, и в радиусе 10 километров никого нет, то он будет оштрафован. Не заставляйте правительство пойти на крайние меры», – сказал Пашинян.

Казахстан постепенно снимает ограничения, введенные из-за коронавируса. По решению межведомственной комиссии практически все сферы бизнеса возобновили работу. Также сегодня убрали посты между городами и открыли автомобильное сообщение. В Нур-Султане запустили пригородные и экспресс-маршруты. В стране поэтапно возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение. Сегодня отправятся 54 поезда.

«Алгоритм работы перевозчиков при перевозке пассажиров автобусами разработан с учетом требований постановления главного санитарного врача от 10 мая 2020 года, которое предусматривает меры по проведению дезинфекции автобусов на конечных пунктах маршрута, по допуску в салон пассажиров только в медмасках, по соблюдению дистанции среди пассажиров не менее одного метра», – сказал заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Жанибек Тайжанов.

В Азербайджане утвердили штрафы за нарушение масочного режима. Он продлится до конца карантина. Жители обязаны носить средства индивидуальной защиты в автобусах, такси, на рынках и других общественных местах. За отсутствие масок физические лица заплатят 25 долларов, должностные – 50, юридические – 100 долларов. За повторное нарушение размеры санкций увеличатся вдвое.

comments powered by HyperComments