Туристы возвращаются в усадьбы Ленобласти

11:43 01/06/2020

Российские туристические объекты готовятся принимать гостей. В Карелии открылся парк Рускеала, а в Ленинградской области туристов ждут в исторических усадьбах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Салфетки и антисептики Наталья теперь не выпускает из рук: все поверхности в холле протирают каждые два часа.

«Утром приходим на смену и начинаем производить влажную антибактериальную уборку. Протираем рабочее место, входные ручки на дверях», – рассказала администратор Наталья Иванова.

Бывшее родовое имение князей Строгановых-Голицыных 10 лет назад превратили в прогулочную зону для туристов. Ольга и Сергей вместе с детьми приезжают сюда уже второй раз. Говорят, что пикник в декорациях XIX века – лучшее занятие. Конечно, при соблюдении всех мер безопасности.

«Информация на сайте, соответственно, что посещение с масками, перчатками. У нас это все с собой есть. При входе в помещение это все надеваем, на воздухе уже не используем эти средства защиты», – говорит жительница Санкт-Петербурга Ольга Куцко.

Экскурсии для больших групп туристов в усадьбе пока не проводят. Гости в основном отдыхают на свежем воздухе на безопасном расстоянии друг от друга. На территории в 16 гектаров места хватает всем.

«Парк большой, у нас не два метра выдерживается, а намного больше. Парк не наполняется народом, получается метров 30-40 от каждого гуляющего», – пояснил исполнительный директор усадьбы «Марьино» Петр Степанов.

Возвращаются к прежней жизни и на приусадебной ферме. Гостям рады и сотрудники, и обитатели. Свои стойла впервые за долгое время покинули лошади – теперь и для них есть работа.

За время самоизоляции больше всех по туристам соскучились местные карпы. Многие из них весом больше четырех килограммов. Это и не удивительно: здесь их подкармливали сушеным хлебом. Так вот, говорят, что за два месяца карантина многие рыбешки успели даже похудеть.

Скоро здесь планируют провести цветочный фестиваль, чтобы гости успели полюбоваться тюльпанами и сиренью.

В Ленинградской области для туристов также открылись Выборгский замок и музей-заповедник в Старой Ладоге.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments