На острове Хайнань заметили самых редких в мире приматов

09:59 01/06/2020
На острове Хайнань заметили самых редких в мире приматов
ФОТО : KFBG

В заповедной зоне острова Хайнань зоологи обнаружили пару самых редких в мире приматов – хайнаньских гиббонов (Nomascus hainanus). Этот вид сильно пострадал от вырубки лесов и браконьерства, сообщает BBC.

В 1950-х годах численность гиббонов достигала двух тысяч особей, но уже в 1970-х сократилась до десяти. Последняя перепись показала, что количество приматов утроилось. Более тридцати животных обитают в лесном массиве Хайнаня, разделившись на пять семейных групп.

Гиббоны известны своими громкими напористыми криками, при помощи которых они заявляют свои права на территорию. «Семейные» пары поют дуэтом – это показывает, что между ними установилась прочная связь.

Местные жители услышали голоса двух гиббонов в отдаленной части леса, вдали от мест обитания основной популяции. Позднее они заметили самца и самку, которые образовали «молодую семью».

Гиббоны – моногамные животные. Они живут семейными группами из родителей и подрастающего потомства. Ученые отметили, что появление новой пары – «хорошая новость», укрепляющая надежду на восстановление вида.

Кампания по защите гиббонов в заповеднике ведется с 2003 года. Специалисты не только изучают поведение и привычки обезьян, но и высадили тысячи деревьев, чтобы обеспечить их жильем и пищей.

Ранее сообщалось, что в нацпарке Канады увидели редчайшего белого гризли. Отмечается, что зверь не был альбиносом и приобрел необычный оттенок из-за генетической мутации.

comments powered by HyperComments