Многодетная семья открыла мастерскую для ребят из детдомов

09:46 01/06/2020

У семьи Ефановых появится большая столярная мастерская. Родители воспитывают 20 детей. Старшая дочь попросила президента России Владимира Путина помочь построить рабочее помещение, и сегодня, к Дню защиты детей, оно уже почти готово, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Последние приготовления перед открытием – будущей столярной мастерской завершают отделочные работы. Скоро зажужжат лобзики в руках маленьких мастеров.

«Сам я занимался с деревом давно. Когда у нас семья стала увеличиваться, мы стали больше общаться с детьми из центров помощи детям, поняли, что ребята немного не адаптированы к взрослой жизни», – рассказал глава семьи Сергей Ефанов.

У Сергея и Валентины Ефановых восемь родных и 12 приемных детей. Но им хотелось помочь еще большему числу ребят. Так родилась идея мастерской в селе Крутые Хутора, где живет семья. Сергей начал учить ребят из детских домов делать кормушки для птиц, шкатулки, кухонные принадлежности. Через совместную работу показывать, что такое взрослая жизнь.

«Это основная цель – я их покормлю, что-то расскажу, они видят отношение детей с родителями, и потом могут создать семью», – говорит Валентина Ефанова.

Проект получил награду на конкурсе «Мой проект моей стране» в номинации «Помощь детям». При этом мастерская долгое время существовала в обычном семейном гараже. Но в какой-то момент все ученики просто перестали туда помещаться.

«Здесь пять человек от силы могли заниматься», – пояснил Сергей Ефанов.

Все изменилось, когда в начале года Липецкую область посетил Владимир Путин. На встрече с общественностью региона о семейном деле президенту рассказала дочь Ефановых София.

«Я сама воспитываюсь в семье, в которой помимо родителей 20 детей». – «Молодцы какие! Как зовут ваших родителей?». – «Валентина и Сергей». – «Вот я хочу в камеру повернуться и сказать: Валентина и Сергей, большое вам спасибо! И низкий поклон».

София попросила у президента помощи в строительстве образовательной мастерской. Здание возвели всего за три месяца.

«Мы, посоветовавшись с жителями, приняли решение, что надо строить не просто цех, а целый центр, в котором будет и производственное помещение, и помещение, где дети смогут кушать, где будут творческая мастерская, душевая, санузлы», – сообщил генеральный директор ООО «Росстрой» Кирилл Бондарев.

Новое здание площадью в 200 квадратных метров станет настоящим образовательным центром. В село Крутые Хутора уже хотят ехать учиться дети из Липецка. А Ефановы готовят мастерскую к приему учеников.

«Вот он, стол. Мы сделали с отцом на кухню. Позанимались, и сесть чай попить».

Помогать в мастерской собирается и София, с просьбы которой все началось.

«Я очень сама люблю такую работу непыльную. То есть покрасить, гравером поработать, что-нибудь повырезать, повыжигать», – призналась девушка.

Но в будущем София все же видит себя не столяром, а журналистом или общественным деятелем. Своей семье она уже помогла воплотить давнюю мечту. Теперь хочет менять и жизни других людей.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments