Непобитый рекорд: 50 лет 18-дневному автономному полету на «Союзе-9»

07:37 01/06/2020
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир

50 лет назад на орбиту запустили корабль «Союз-9». Полет Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова длился почти 18 суток без стыковки с космической станцией. И это рекорд, который остается непобитым до сих пор. О непобитом рекорде Дмитрий Забрудский.

«Они пробыли 424 часа в невесомости. Освоили свой космический дом, свою звездную лабораторию», – говорит диктор.

Этот полет двух «Соколов», такие позывные были у Николаева и Севастьянова, изначально шел на рекорд. Перед ними поставили задачу – испытать длительное пребывание человека в невесомости. Космонавты установили мировой рекорд- 18 суток.

«Этот полет выявил проблему возвращения космонавтов на Землю. Ранее считалось: ну как-нибудь да выдержат. Не очень серьезно к этому относились. Тяжелые последствия для космонавтов именно этого полета – 18 суток – показали, что это проблема серьезная, что ее надо решать. Ну, решение этой проблемы и как раз и есть основной вклад этого полета в отечественную космонавтику», – отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Кроме медицинских и биологических экспериментов, Николаев и Севастьянов провели еще около 50 научных и военных испытаний. В этом длительном полете космонавты даже сыграли в шахматы с Землей – с летчиком Каманиным и космонавтом Горбатко. Впервые в истории человечества. Играли не на интерес- тоже эксперимент. Матч «Космос-Земля» длился шесть часов.

«День за днем наблюдения, научно-технические эксперименты. Будничная космическая работа», – рассказал диктор.

За 18 дней и ночей «Соколы» пролетели 18 миллионов километров. Только через 20 лет это расстояние смогли увеличить уже российские космонавты. А вот длительность автономного полета до сих пор никем не побита. А еще благодаря Николаеву и Севастьянову был создан специальный костюм «Пингвин». Благодаря нему космонавты заново учатся ходить по земле.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments