Добывающая компания по ошибке взорвала древние пещеры аборигенов

04:48 01/06/2020
Добывающая компания по ошибке взорвала древние пещеры аборигенов

Горно-металлургическая компания Rio Tinto, проводя взрывные работы, разрушила в Западной Австралии две пещеры аборигенов, возрастом 46 тысяч лет. Они были заселены, начиная с последнего ледникового периода, пишет BBC.

Rio Tinto взорвала пещеры в ущелье Джуукан в рамках проекта железной руды, согласованного с властями. Многие доисторические артефакты были найдены именно в этом отдаленном месте. Компания выразила сожаление по поводу случившегося и выразила почтение народу пууту кунти куррама и пиникура (PKKP). Именно им принадлежат пещеры.

Австралийский министр по делам коренных народов Кен Уайетт, который является аборигеном, назвал взрыв «непонятным». Также он отметил, что это, похоже, «настоящая ошибка». По его мнению, государственные законы потерпели неудачу в этом случае.

Представитель PKKP Джон Эшбертон заявил, что потеря пещер для аборигенов является «разрушительным ударом».

«В Австралии существует всего несколько известных пещер аборигенов, которые столь же стары, как и эти... их важность нельзя недооценивать. Наш народ глубоко обеспокоен и опечален разрушением этих каменных укрытий и скорбит о потере связи с нашими предками, а также с нашей землей», – отметил Эшбертон.

Теперь горно-металлургическая компания в срочном порядке пересматривает планы оставшихся объектов в районе ущелья Джуукан. В Rio Tinto планируют работать с аборигенами дальше, чтобы «извлечь уроки из произошедшего и укрепить партнерство».

comments powered by HyperComments