В Чехии обнаружили золотой клад времен Тридцатилетней войны

02:08 01/06/2020
В Чехии обнаружили золотой клад времен Тридцатилетней войны

В Чехии археолог-любитель обнаружил глиняный горшок с 74 золотыми австрийскими дукатами и турецкими цехинами. Находку передали Музею Юго-Восточной Моравии в Злине, сообщает Novinky.

Ученые считают, что клад принадлежит эпохе середины XVI – начала XVII веков. Его случайно нашел один из сотрудников музея на небольшой глубине. Самая младшая из монет изображает императора Фердинанда II. Также в кладе есть и раскопки из эпохи Османской империи.

«Пока мы можем только строить догадки о происхождении сокровища. Это может быть как имущество, спрятанное где-то во время Тридцатилетней войны для безопасности местного жителя, так и добыча одного из солдат, к которому он так и не вернулся», – рассказала археолог музея Яна Лангова.

Директор музея Павел Грубец считает, что этот клад – одна из самых ценных находок в этой местности за последние десятилетия. «Я не хотел бы оценивать это, но по моему непрофессиональному мнению, сокровище стоит миллионы», – отметил Грубец.

Сокровище в саду собственного дома обнаружила жительница британского графства Гэмпшир Аманда Джонстон. Она решила прогуляться вокруг дома с металлоискателем, который указал ей на золотую монету.

comments powered by HyperComments