Лифты для больниц: Щербинский завод выполняет заказы для клиник

21:18 31/05/2020

В апреле и начале мая Щербинский лифтостроительный завод работал исключительно по спецзаказам для медучреждений. Сейчас предприятие выходит на прежние мощности. В России каждый четвертый лифт родом из Щербинки. На градообразующем заводе побывал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

На проходной Щербинского лифтостроительного завода рабочие проходят жесткий контроль. Им измеряют температуру, после чего выдают перчатки и маски. Не дожидаясь указаний сверху, здесь решено протестировать всех на коронавирус. Веяние времени и одно из жизненно-необходимых условий для труда с 16 мая, с открытия предприятия после простоя.

Во время вынужденного перерыва на предприятии действовали волонтерские бригады. Более молодые работники помогали старшим продуктовыми наборами. Сплоченный коллектив – визитная карточка завода. «На работе мне нравится.Все устраивает – и зарплата, и доступность. Работаю восемь лет. Дружный, хороший коллектив. Все друг друга знаем, поддерживаем», – поделился оператор ЧПУ Александр Василенко.

Щербинский лифтостроительный – предприятие уникальное. Четверть всех лифтов в России произведены здесь. Но за последнее время с конвейера сошли всего 19 подъемных механизмов. «Мы хорошо подготовились к быстрому старту. За две недели мая мы произведем месячный объем. Около 750 единиц», – сообщил генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев.

Заводу исполнилось 77 лет. Предприятие ждет модернизация, которая позволит нарастить мощности на 40%. Сейчас же специальные заказы. Здесь строят лифты для больниц. «Эти лифты отличаются от серийных своими габаритами, грузоподъемностью, возможностью зайти в кабину с обеих сторон. Возможно, количество заказов будет увеличено, в связи с тем, что строится все больше новых медицинских центров. Мы готовы своевременно и качественно выполнить свои обязанности», – рассказал мастер участка станков с программным управлением сварочно-заготовительного цеха №1 Лев Маркелов.

В ближайшее время на заводе должны собрать еще 70 больничных лифтов. Их ждут в 16 регионах страны. Работники мотивированы – понимают, что этот заказ особенный.
«В данный момент происходит лазерная резка лифтовых деталей, которые идут в медицинские учреждения. Я понимаю всю важность происходящего в стране. Лифты идут в медицинские учреждения, надо отнестись серьезнее», – отметил оператор лазерного станка с ЧПУ Алексей.

Щербинский лифтостроительный – обладатель многих престижных наград. Но своим главным преимуществом здесь считают людей. На заводе трудятся 34 рабочих династии.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments