За пуском Трамп следил лично: чем запомнился исторический полет Crew Dragon к МКС

20:56 31/05/2020
ФОТО : ТАСС / Charlie Riedel/AP

Новость космического масштаба, за которой сегодня следил весь мир. А NASA вело трансляцию в прямом эфире. Впервые за девять лет американский корабль доставил астронавтов на МКС. Но что еще важнее – впервые в истории это сделала частная компания – SpaceX, принадлежащая Илону Маску. Хронология полета восстановила корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Последние метры. Волнительное сближение снимают разу с несколько точек. Камеры в 20 метрах от станции. Все идет по плану. Мягкий захват и стыковка с МКС. Автоматическая! На десять минут раньше, чем планировали. В этот момент станция находилась над Северным Китаем и Монголией.

Путь до станции занял 19 часов. К космическому кораблю астронавты Даглас Херли и Роберт Бэнкен приехали за 15 минут. Подготовка к полету с поправкой на пандемию. Астронавтов доставил беспилотник. Женам и детям поцелуи разрешили, но только воздушные. Херли и Бэнкон напоследок посмотрели на Crew Dragon, что в переводе «экипаж дракона», и пошли покорять космос

Это уже не первая попытка взлететь. На МКС должны были вылететь еще 27 мая. Но тогда из-за непогоды запуск отменили за 18 минут до старта. Сегодня в 22 часа и 22 минуты по Москве, в Америке это начало четвертого дня, корабль Crew Dragon успешно стартовал. Впервые за девять лет американцы летят на МКС на своем корабле. До этого они пользовались российскими ракетами «Союз».

Для США это событие настолько знаковое, что посмотреть на старт приехал лично президент США Дональд Трамп.

«Нам завидует весь мир, а скоро мы полетим на Марс и у нас будет самое больше оружие, которое когда-либо было в истории. Я уже видел проект и даже не могу в это поверить. Соединенные Штаты вновь заняли самое престижное место в качестве мирового лидера. Как уже неоднократно говорилось, вы не можете быть номером один на Земле, если вторые в космосе», – заявил американский лидер.

Первыми в космосе уже не стать. Этого не отнять у Советского Союза. А борьба за лидерство длится уже больше 50 лет. Последние годы космическое пространство покоряет Китай. Полет американского Crew Dragon планировали еще в 2016-м. Но при испытаниях были аварии. Но изобретатель и авантюрист Илон Маск и не думал останавливаться. И вот 2020. Корпус номер 39 Восточного ракетного полигона. Отсюда стартовали большинство американских миссий. Но вот частный пилотируемый корабль – впервые в истории.

Даглас Херли и Роберт Бенкен – самые опытные и возрастные астронавты NASA. Лучшие друзья в жизни и на работе. Оба женаты на астронавтках. Для миссии Crew Dragon их утвердили два года назад. С тех пор Херли и Бенкен практически не покидали штаб Space X. С успешным стартом коллег поздравили российские космонавты.

«Такой корабль уже летал в беспилотном варианте, но сейчас такой важный и ответственный этап, когда люди полетели на новом корабле. И это открывает новый этап в мировой пилотируемой программе, программе МКС, потому что у нас появляются новые возможности и резервы. Я уверен, что успех этой миссии даст нам дополнительные возможности, которые пойдут на пользу всей международной программе», – отметил летчик-космонавт, Герой СССР, исполнительный директор ГК «Роскосомос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

После стыковки первопроходцев частной космонавтики поприветствовали члены экспедиции МКС-63 – Крис Кэссиди, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. На космической станции американцы могут пробыть от месяца до четырех. Вернуться обратно на землю должны также на корабле Crew Dragon.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments