Футбол в «городе мертвых»: легендарный блокадный матч вспоминают в Петербурге

11:25 31/05/2020

В Санкт-Петербурге вспоминают легендарный блокадный матч. В разгар немецкой оккупации – весной 1942 года – в Ленинграде играли в футбол. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Единственная фотография, как свидетельство футбольного матча в блокадном Ленинграде. Сделана она в последний день весны 1942 года. Игра на гаревом поле – правдивая легенда осажденного города. Других площадок в Ленинграде не нашлось, одни были вспаханы немецкими снарядами, другие жители превратили в огороды.

«Это победа воли была. Люди изможденные, голодные. Футболисты, которые играли здесь, говорили, что обе команды держались за руки, чтобы не упасть», – рассказал футбольный комментатор Геннадий Орлов.

Ленинград в годы блокады немцы называли «городом мертвых». Футбол призван был доказать обратное. Команды ленинградского металлического завода и «Динамо» собирали буквально по крупицам. Каждый тайм длился всего 30 минут, больше изможденные футболисты попросту не продержались бы.

«Судья говорит: играем по 30 минут и перерыв. Мы говорим, никакого перерыва не будет, если мы сядем, то больше не встанем», – вспомнил советский футболист Герман Зонин.

Об этом матче простые ленинградцы узнали только на следующий день из газет и радиорепортажей. Причем, сразу на двух языках – русском и немецком.

«Было немного зрителей. Вспоминали, что было много белого, то есть рядом был госпиталь, и выходили раненые в бинтах. Стояли и смотрели за игрой», – сказал историк футбола Юрий Лукосяк.

Восемь лет назад, уже в Санкт-Петербурге, воздвигли памятник блокадному матчу. И каждый год проводят реконструкцию той встречи. Этот год исключение: во времена «вирусной блокады» футболу места не нашли.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments