Социологи: Каждый четвертый россиянин набрал вес на удаленке

08:35 31/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Потолстели на удаленке – проблема, знакомая теперь многим. За два последних месяца работы из дома лишний вес набрал каждый четвертый россиянин. Корреспондент «МИР 24» Анна Прарура познакомилась с теми, кто худеет не к лету, а летом.

Альбина тот самый герой, спасавший мир, лежа на диване. Все два месяца она честно выходила из дома только в продуктовый магазин.

«Проснулись, и впереди целый день ничего не делания. Максимум – ходи по квартире однокомнатной. В первое время гуляла с собачкой, а потом и с собачкой расхотела гулять, только на пеленочку ходили. А самое интересное занятие – это еда», – рассказала Альбина Муравьева.

Теперь спасать Альбине приходится себя. От ожирения. За два месяца она набрала 17 килограммов. В клиниках снижения веса бум – к этому лету поправились многие.

«За месяц люди набрали 3-5 кг, а за два месяца карантина – это то, что мы имеем сейчас в Москве – еще больше: и 10 кг, и восемь», – рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

Социологи подсчитали, что за время затворничества вширь раздался каждый четвертый россиянин, работающий на удаленке. Большинство наели меньше пяти килограммов, шесть процентов набрали от 5 до 10, а каждый сотый опрошенный прибавил больше 10 килограммов. Женщины пострадали сильнее. Физиология такая и широкая кость тут не при чем.

«Женские гормоны, половые гормоны, они способствуют синтезу жиров, а мужские гормоны – андрогены – способствуют катаболизму, то есть распаду жиров», – добавила Марият Мухина.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Худеть не к лету, а летом будут во многих странах. После карантина одежда стала мала и французам. Там поправились 60% населения. Сесть на диету придется и половине Италии. Основные причины обжорства для всех одинаковы.

«Люди находятся в замкнутом пространстве. Многие остались без работы. Это уже стресс. Многие семьи, которые не привыкли жить с друг с другом в режиме 24/7, например, муж с женой, если это однокомнатная квартира, начинают ругаться друг с другом, а заедают они это все едой», – сказала эксперт в сфере личностного роста, психолог Эсмиральда Авакянц.

И как не поправиться, если два месяца единственным развлечением был поход в магазин, где на слабостях покупателей играют маркетологи.

«Такие ловушки и ухищрения, на которые мы очень часто ведемся. Например, идем на полку со здоровым питанием, и там, например, овсяные хлопья и большими буквами написано: «здоровое питание, все для диеты». Покупаешь эти хлопья, не смотришь состав. Когда начинаем разбирать состав, там неполезные продукты и вещества не для похудения», – отметила Эсмиральда Авакянц.

А вот новых способов для похудения за месяцы затворничества диетологи так и не придумали. Спорт, дефицит калорий и понимание, что чем больше наберешь, тем дольше придется скидывать.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments