В природных парках Москвы стали замечать краснокнижных хищных птиц

06:47 31/05/2020
Птица.
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В столичных природных парках стали замечать краснокнижных хищников семейства ястребиные: коршунов, канюков и осоедов.

Одни из самых крупных пернатых хищников – ястребы-тетеревятники устраивают гнезда на высоких деревьях. Пары держатся на одном и том же участке много лет, ведут оседлый образ жизни. Но теперь птиц стали замечать внутри МКАД, на более чем 30 территориях. Тетеревятник занесен в Красную книгу Москвы и относится к пятой категории редкости – популяция птиц возросла до безопасного для существования вида уровня, сообщает портал mos.ru.

Ястребы-перепелятники имеют третью степень редкости по рангу столичной Красной книги. Это мелкие хищники, мельче вороны. Охотятся на синиц и воробьев. Ведут оседлый образ жизни, птенцов выводят поздно, к началу июля. В этот период птицы бывают агрессивными и могут напасть на человека, если он близко подойдет к гнезду.

Перепелятников видели в парках «Измайлово», «Кусково», «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», в Серебряном бору.

Как быстрый шаг

Обыкновенный канюк – перелетная птица и в Москве почти не гнездится, только останавливается на отдых. В Красной книге у канюков первая категория редкости. В городе их замечали в парке «Кузьминки-Люблино», Битцевском лесу весной и осенью, на территориях ТиНАО. В Московской области канюк встречается часто и статуса редкой птицы не имеет.

Москва стала перевалочным пунктом и для таких перелетных птиц как черный коршун. У них вторая категория редкости и в столице они бывают только в период миграции.

А самым редким гостем столицы – с нулевой категорией по шкале Красной книги Москвы – стал осоед. Птицу стали чаще замечать в лесопарках города. Птицы предпочитают гнездиться в граничащих с водоемами и лугами участках леса. А название свое птица получила из-за гастрономических предпочтений: в рацион осоеда входят личинки и куколки диких пчел, ос и шмелей.

В период карантина москвичи и жители Подмосковья все чаще стали встречать диких животных. В Москве легко заметить лису, а в Московской области – медведя.

С 1 июня в Москве начнется второй этап смягчения карантинных мер. В городе откроются парки, ярмарки выходного дня и спортобъекты.

comments powered by HyperComments