Туркменистан отмечает День туркменского ковра

05:30 31/05/2020
Выставка Азербайджана в Государственной думе
ФОТО : МТРК «Мир» / Куковский Артём

Каждый год в последнее воскресенье мая в Туркменистане с 1992 года отмечают национальный праздник – День туркменского ковра.

В рамках праздничных мероприятий в стране пройдут массовые гулянья, выставки ковровой продукции, концерты и XX конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра.

Глава страны Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников и работников отрасли с праздником, поприветствовал участников торжественных мероприятий и всех ценителей национального ковроткачества.

«Великолепные туркменские ковры, поражающие своей филигранностью и цветовой гаммой, это – образец красоты, приумноживший сокровищницу человеческой цивилизации. (...)В коврах, восхищающих своим великолепием, изысканностью, цветовой палитрой, гармонией красок, сконцентрирован духовный и исторический опыт туркменского народа», – говорится в поздравительном обращении Бердымухамедова.

Президент Туркменистана напомнил, что 12 декабря 2019 года в Колумбии состоялось 14-е заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, на котором туркменское национальное искусство ковроделия внесли в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

comments powered by HyperComments