Против жажды: в зной таджикистанцев спасает национальный напиток дугоб

16:52 31/05/2020

Когда даже в тени плюс 35 таджикистанцев от жажды спасет дугоб. Секрет приготовления национального напитка, узнала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Семья Буриевих ни один день не обходится без дугоба. Это таджикский кисло-молочный напиток. Более 45 лет Бибигул Насруллаевна готовит его по уникальному рецепту своих предков. Угощает не только родных, но и соседей. В летнюю жару, а это от 40 до 45-ти градусов, дугоб утоляет жажду и придает сил.

«Становится жарко с каждым днем, люди продолжают работать. В такую погоду не всегда хочется есть. Выпив дугоб, можно не только утолить жажду, но также и голод. К тому же он еще и полезный, к примеру, снижает температуру», – рассказала Бибигул Буриева.

Дугоб напоминает айран или кумыс. Готовят его в чахдеге, это большой деревянный сосуд с палкой. В нем можно взбить от 10 литров за один раз. Основа блюда – кислый йогурт-джургот и вода. Их нужно перемешивать и взбивать до того момента, пока не появится пенка.

«Мы несколько раз во время процесса приготовления добавляем в сосуд с кисломолочным йогуртом воду и продолжаем взбивать. В итоге мы получаем также сливочное масло, убираем его из сосуда и все: дугоб готов», – поделилась Бибигул Буриева.

В готовый дугоб добавляют соль, базилик, мяту, укроп. А по желанию можно еще и помидоры, огурцы. Напиток подают, как только он настоится в прохладном месте несколько часов.

«Напиток богат витаминами. В нем содержатся полезные для микрофлоры кишечника пробиотики, а также витамины, кальций, фосфор. Благодаря уникальному составу, он укрепляет иммунитет, улучшает переваривание пищи и состояние микрофлоры кишечника», – рассказала жительница Гиссара Шабнам Исматова.

Лето в Таджикистане будет жарким, предупреждают синоптики. На этой неделе температура в столице повысится до 36 градусов, а в некоторых регионах до 45.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments