Капризы мая в Молдове: такой переменчивой погоды в стране не было с 2006 года

10:14 31/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жители Молдовы утепляются. Этот май выдался по-осеннему холодным и дождливым. С чем это связано и каких сюрпризов от погоды ждать дальше, выясняла корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Дожди, грозы и порывистый ветер. Май капризничает напоследок. «Непривычно, очень холодно. Дома приходится включать обогреватель. Не помню, чтобы было так холодно в мае. До лета два-три дня, а тут дрожишь. Довольно-таки прохладно», – поделился житель Кишенева Сергей Иванченко.

Практически осенние показатели регистрируют и на метеорологической платформе Гидрометцентра. Эти приборы каждые десять минут передают данные. Порывы ветра, влажность, давление – перепады постоянно. Таким переменчивым май последний раз был в 2006-м году.

«Сейчас мы находимся под воздействием мощного циклона, атмосферного фронта. Поэтому регистрируем более пониженные температуры, нежели характерные на это время года. Сейчас в среднем 17-22 градуса по Цельсию. А должно быть порядка 26. Та же история с осадками. Такая нестабильная погода сохранится до конца следующей недели», – рассказал начальник управления метеопрогнозов Государственной метеорологической службы Геннадий Рошка.

Обильные осадки пошли на пользу редким видам растений Ботанического сада Кишинева. На площади в 100 гектаров растет более семи тысяч кустарников, деревьев и цветов. В коллекции сада много влаголюбивых экземпляров. Эти растения к длительной засухе не привыкли. С пришедшими дождями в рост пошли многолетние лиственные растения, кустарники и цветы: фиалки, маки и ромашки.

От холодных майских ночей больше остальных пострадали экзотические хвойные деревья. Почки замерзли у метасеквойи и у североамериканского таксодиума. Не пошел в рост и японский клен: листья поникли, ствол усох.

«Очень сильно повлияли эти сильные перепады температур. Днем +20, ночью +8, а то и +4. Растения начинают развиваться, и должен сохраняться определенный температурный баланс, особенно для теплолюбивых. Дневная температура провоцирует рост, ночная – его тормозит. Это дисбаланс, из-за которого сильно страдают растения», – пояснил начальник лаборатории дендрологии Ботанического сада Василий Букуцел.

Биологи отмечают, что затянувшееся межсезонье повлияло на все процессы. Например, опыление этой весной длится в среднем на три-четыре дня дольше, чем обычно, что хорошо для пчел.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments