Эмомали Рахмон пообщался с земледельцами Хатлонской области

22:15 30/05/2020

Как идут полевые работы в Хатлонской области, посмотрел Эмомали Рахмон. Он продолжает свою рабочую поездку по региону. Президент Таджикистана побеседовал с земледельцами и открыл промышленное предприятие, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Этот питомник для выращивания саженцев и декоративных цветов – первый в Дангаринском районе. Здесь, в этом же хозяйстве – теплицы, сады и виноградники. Всего более 140 гектаров. Эмомали Рахмон осмотрел все.

«В нашем хозяйстве мы выращиваем 32 вида декоративных деревьев. Мы увеличиваем их количество с помощью семян и черенкования. Эти деревья и растения будут украшать сады и парки, также зоны отдыха района», – сказал садовод Махмадкосим Назаров.

Используют каждый клочок земли. Например, между рядами с пшеницей и ячменем посадили бахчевые, овощи и ранний лук. В хозяйстве работают 70 человек, но в сезон посева или сбора урожая привлекают больше рабочих.

«В нашем хозяйстве созданы все необходимые условия, чтобы каждый работник мог работать и получать достойную оплату за свой труд. В настоящее время каждый может работать по своему выбору. Заниматься тем, что ему по душе. Может сеять или собирать урожай ранних сортов сельхозпродукции. Ведь любой физический труд кроме материального поощрения очень полезен и важен для поддержания организма в здоровом состоянии. Поэтому для каждого желающего в нашем хозяйстве найдется работа», – отметил земледелец Саид Каримов.

В самом дехканском хозяйстве президент открыл новое промышленное предприятие. Теперь это целый научно-практический центр для выращивания и переработки сельхозпродукции и лечебных трав.

«Будем производить импортозамещающую продукцию: томат-пасту, джем, повидло и будем перерабатывать те растения, которые мы сами выращиваем в дехканском хозяйстве: календула, душица, герань, шиповник», – отметил руководитель проекта Файзиддин Сайфуллоев.

Из этих растений будут производить БАДы и сырье для фармацевтической продукции. А это визитная карточка предприятия – каперсы. Растения, которые выращивают во Франции, Испании и Италии, сами растут в диком виде в Таджикистане. Ставку делают и на тутовник. На его основе будут производить концентрат с добавлением душицы и шиповника.

«Уже есть договоренности с предпринимателями из Российской Федерации, Китайской Народной Республики. Планируем более 50% продукции экспортировать за рубеж», – сообщил Файзиддин Сайфуллоев.

Президент пообщался с земледельцами и выступил перед руководителями хозяйств. Дал полезные советы и рекомендации по развитию садоводства и увеличению экспорта экологически чистой продукции.

«В советское время в Дангаринском районе каждый год на площади от 42 до 45 тысяч гектаров земли сажали зерновые. Сегодня с учетом орошения земель и уменьшения объема отведенных под посев данной культуры земель на десять тысяч гектаров посев зерновых на районе произведен на территории 30-32 тысячи гектаров земли. В нынешнем году, если удастся собрать урожай без потерь и с минимальными затратами, я уверен, что в Дангаринском районе земледельцы смогут собрать от 100 тысяч до 120 тысяч тонн урожая пшеницы», – заявил Эмомали Рахмон.

В том, какой можно ожидать урожай, Эмомали Рахмон убедился лично. Он побывал на поле, где высажены местные сорта пшеницы.

Президент Таджикистана дал поручения и рекомендации по рациональному и эффективному использованию каждого участка земли, своевременному и без потерь сбору урожая с использованием современной техники и проведению повторного сева.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments