Урал и Сибирь приходят в себя после свирепого урагана, унесшего шесть жизней

15:12 31/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Сотни разрушенных домов, тысячи человек без света, шестеро погибших. По Уралу и Сибири на этой неделе прошелся ураган с градом и ливнем. Людей сдувало ветром, деревья вырывало с корнем. О последствиях непогоды – корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В Свердловской области, словно пушинку, ураган подбрасывает взрослого мужчину и ударяет об асфальт. Чудом не погиб. Но некоторые смерти не избежали. Как охранник банка – его придавило крышей. На рабочем месте смерть застала и машиниста крана. Не успел покинуть кабину. Еще одного жителя Екатеринбурга придавило воротами. А другого – деревом. По факту гибели людей возбуждены уголовные дела.

30 метров в секунду – ураган срывает все, что, казалось, закреплено намертво. Крыши, заборы, остановки. Даже вышку сотовой связи. Сгибается, как спичка, и падает.

120 населенных пунктов пострадали. 29 тысяч человек остались без света. Синоптики объясняют: виной стихии температурный контраст. Сошлись теплый и холодных воздух.

«Когда прохладный воздух с севера и теплый с юга сходятся в потоке, между этими массами образуется очень большой градиент температуры. И при таком распределении температуры в средних слоях атмосферы происходит локальное понижение давления и образуется циклон», – пояснил ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

Циклон двинулся дальше на восток. Обрушился на Сибирь. В Кемеровской области разрушена целая деревня. В селе Константиновка погибли два человека. Их придавила стена элеватора.

Штормило и в Кузбассе. Ветром сдувало людей. Град с куриное яйцо разбивал десятки машин.

А по Красноярску ударила гроза. Попала в грузовой самолет при заходе на посадку. От удара молнии носовая часть согнулась. А из-за ливня поплыл город. Машины плыли, как в бассейне. Наводнение было и в жилых домах. Водопады – в подвалах и паркингах. Лило как из ведра и на верхних этажах. Это видео снял хозяин квартиры. В доме протекла крыша. Коммунальщики ее плохо отремонтировали. Теперь ремонтировать придется эти комнаты.

Шторм, град, ливень. Урал и Сибирь топило несколько часов. А чтобы расчистить улицы от завалов и откачать воду, у коммунальщиков ушла неделя.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments