Корреспондент «МИРа» приняла участие в экологическом забеге в Кыргызстане

21:45 30/05/2020

Экологический забег прошел в Кыргызстане. Его участники сумели совместить спорт и уборку территории. На страт вышла корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Поучаствовать в плоггинге прихали около 60-ти человек – это вдвое больше, чем год назад, когда забег проводили впервые. На этот раз многие взяли с собой друзей и родных.

Ущелье Чункурчак находится в 40 километрах от столицы. Акцию организовали местные оздоровительные и горнолыжные комплексы. Сегодня это не просто забег, а соревнование. Те, кто соберут наибольшее количество мусора, получат ценные подарки от спонсоров. Но основная цель – другая. «Мы надеемся на то, что пока мы будем бежать с верхней точки старта вниз, люди, которые едут на отдых, они увидят, что мы убираем, и все-таки не будут мусорить», – рассказала организатор плоггинга Анна Симонова.

Так как в стране пандемия пока не отступает, организаторы предусмотрели меры безопасности для бегунов. «Мы проверили всем температуру при входе в Супару Чункурчак и побрызгали руки антисептиком, на всякий случай», – поделился организатор плоггинга Айдар Эгембердиев.

Общая протяженность дороги в ущелье 15 километров, поэтому всех участников разделили на три группы, у каждой свой старт и финиш. Дух соревнования подстегивал: завидев пластиковую бутылку бежали к ней наперегонки.

«Быстрый бег – не мой конек, поэтому мне пришлось искать мусор уже после ребят. Все что удалось найти за весь мой путь – пара осколков стекла, одна обертка от конфеты и какой-то разорванный пакет», – рассказала корреспондент «МИР 24».

Заполненные мусором пакеты участники оставляли на дороге, позже их собирала специальная машина. В прошлый раз за время забега собрали 650 килограммов отходов. Но так как хитрецы старались искать груз потяжелее и, помимо пластика, собирали железо, в этот раз собранное решили считать мешками. Победительница набрала целых 13. В подарок получила сертификат на проведение отпуска. «Я, когда собиралась из дома, с таким настроением вышла: вот, я соберу мусор, я очищу, я сделаю что-то хорошее для своей страны», – рассказала участница забега Салтанат Чыныстанова.

За весь забег удалось собрать больше ста мешков с отходами. Их увезут на специальный мусорный полигон. «Мы тоже сделали вклад в общее дело. Пусть небольшой, но здесь главное не победа, а участие», – отметила журналист, закидывая мешок с мусором в машину.

Подобный экологический забег впервые организовали в Швеции. А потом он быстро стал популярным во всем мире.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments