«Социальные» поправки в топе: в Общественной палате России обсудили изменения в Конституцию

20:44 30/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Общественной палате России сегодня прошло первое после длительного перерыва заседание рабочей группы по изменениям в Конституцию. Социологи и представители Центризбиркома обсудили, кто и что сделал за два месяца. К ним по видеосвязи присоединились эксперты, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Заседание очно-заочное. Маски и перчатки – ну такие обстоятельства. Члены Общественной палаты, как принято сейчас говорить, на безопасной дистанции. Но поправки уж точно близки и касаются каждого.

«95% тех, кто принимал участие в обсуждении, считают, что проблема здравоохранения стоит на первом месте. Это хорошо с одной стороны, с другой стороны накладывает на нас обязательства сделать все быстрее. И чем быстрее, тем лучше», – отметил президент Национальной медицинской палаты, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Социальные» поправки в топе у граждан. В жизнь россиян они вошли раньше времени – пандемия подстегнула.

«Поправки в основной закон фактически начали работать в связи со сложившейся ситуацией. Социальный блок, на который и граждане, и мы обращали внимание, оказался востребован и многие наработки наши в том или ином виде оказались выражены либо в указах президента, либо в федеральных законах», – заявил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Индексация пенсий и пособий – это то, что Владимир Путин предложил закрепить в основном законе. Раньше Россия не могла себе позволить увеличивать льготы, их даже порой отменяли. Но коронавирус показал: у страны есть резервы.

«Проверялась сила нашего государства и общества, то есть запас прочности, который существует. Те триллионы рублей, которые были изысканы дополнительно в бюджете РФ, которые пошли и в экономику, и, разумеется, населению», – сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В поправках в Конституцию впервые упомянуты дети. Они – приоритет для государства. Отдельно прописано, что семейное воспитание – основное. Законопроект о поправках поддержали заксобрания всех регионов. Теперь слово за гражданами России. Как они скажут, так и будет.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments