Бунт в Миннесоте: погромы и пожары перекинулись на другие штаты США

21:02 30/05/2020
ФОТО : ТАСС / CRAIG LASSIG/EPA

Полная мобилизация Национальной гвардии объявлена в американском штате Миннесота. Такого не было со времен Второй мировой. Уже пять дней в городе Миннеаполис продолжаются беспорядки из-за смерти задержанного афроамериканца. А сейчас погромы, пожары и столкновения с полицией перекинулись и на другие штаты, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Одна за другой на карте США горячие точки появляются с интервалом в несколько часов. Город за городом, штат за Штатом. И вот уже стрельба на улицах обычное дело.

В Окленде, штат Калифорния, кто-то из демонстрантов стал стрелять в полицейских. Двое правоохранителей ранены, один убит. Бунтовщики все меньше реагируют на предупреждения полиции, среди них все больше вооруженных. Это уже из сводок шерифа Техаса.

Да что там полицейские экипажи – в крупнейшем портовом городе, в Портленде в штате Орегон, разъяренная толпа бросилась штурмовать дворец правосудия.

И сегодня же в Америке появляется еще одно место, где теперь режим ЧП. Несколько часов назад мэр Портленда делает объявление: «Я официально ввожу режим чрезвычайного положения. Комендантский час вступает в силу немедленно».

Комиссар Сен-Пола по безопасности Джон Харрингтон сообщил о десятках задержанных. Уровень сопротивления полиции вырос по экспоненте, говорится в отчете. В офицеров полиции уже стреляли и бросали самодельные взрывные устройства. Грабили и поджигали магазины и автомобили. Круглосуточно с повторами по местным телеканалам – просят чиновники, просит полиция – только об одном.

«Вам нужно идти домой! Вам нужно идти домой! Мы видим, как это распространяется по всей стране и усложняет решение проблем», – обратился губернатор штата Миннесота Тим Уолз.

Но никто никого не услышал. А тем временем беспорядки уже в штате Висконсин – десятки магазинов ограблены. Массовые аресты по статьям «грабеж», «незаконное применение силы» и «неповиновение полиции». На улицах спецназ и бронемашины.

А эпидемия бунта идет дальше. И вот уже Капитолийский холм в Вашингтоне окружен демонстрантами. До самой ночи сотрудникам Белого дома запрещено покидать здание, чтобы поехать домой. А полиция проинструктирована на случай штурма стрелять на поражение.

В Нью-Йорке кипят страсти. И у них все тот же повод для массовых акций – имя убитого полицейскими Джорджа Флойда на всех плакатах. В Атланте штата Джорджия полиция стоит на броневиках, готовая стрелять. В их арсенале не только газ – резиновые пули, которые могут и убить с нескольких метров. Но разъяренную толпу это, похоже, не пугает.

Тем временем, в эпицентре волнений, откуда все и началось, к общественности выходит прокурор.

«Я здесь, чтобы объявить, что бывший сотрудник полиции Миннеаполиса Дерек Шовен находится под стражей. Он обвинен окружной прокуратурой в непредумышленном убийстве», – заявил прокурор округа Хеннепин г. Миннеаполиса Майк Фримэн.

Обвинение в убийстве предъявили в рекордные сроки. Вместо положенных по закону нескольких недель на расследование. Но и это с учетом последних событий слишком поздно. Семью и адвокатов погибшего не устроило, что вменяют убийство третьей степени по неосторожности. Они требуют приговор по первой классификации: что задержанного афроамериканца полицейский убивал с умыслом.

«Я не могу дышать! Пожалуйста», – призывал Джордж Флойд, когда полицейский придавил его горло коленом. Теперь эти слова и есть главный слоган большого американского бунта.

Позднее Дональд Трамп призвал губернаторов штатов и мэров городов, где есть беспорядки, действовать намного жестче для их прекращения. В противном случае, пригрозил президент, Федеральное правительство задействует всю мощь вооруженных сил. Это прямая цитата из Twitter Дональда Трампа.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments