«Я не могу дышать!» Миннеаполис – кипящий котел Америки

19:16 30/05/2020
ФОТО : ТАСС / CRAIG LASSIG/EPA

Волна беспорядков охватила Соединенные Штаты. Погромы, поджоги и столкновения с полицией происходят уже в более 10 американских городах. По последним данным, комендантский час и режим чрезвычайной ситуации введен в Портленде в штате Орегон. А ведь он находится в двух тысячах километров от Миннеаполиса, откуда все началось. О ситуации – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Эта ночь в Миннеаполисе была горяча как никогда. Комиссар Сен-Пола по безопасности Джон Харрингтон сообщил о десятках задержанных. Уровень сопротивления полиции вырос по экспоненте, говорится в отчете. В офицеров полиции уже стреляли и бросали самодельные взрывные устройства. Грабили и поджигали магазины и автомобили. Круглосуточно с повторами по местным телеканалам – просят чиновники, просит полиция – только об одном:

«Вам нужно идти домой! Вам нужно идти домой! Мы видим, как это распространяется по всей стране и усложняет решение проблем», – обратился губернатор штата Миннесота Тим Уолз.

Но никто никого не услышал. В городе вводят чрезвычайную меру: «Национальная гвардия ввела комендантский час. Позвольте мне сказать вам – почему. Мы не хотим, чтобы кого-то еще убили. И мы не хотим, чтобы кого-то еще отправили в тюрьму. Давайте склоним головы».

А тем временем беспорядки уже в штате Висконсин – десятки магазинов ограблены. Массовые аресты по статьям «грабеж», «незаконное применение силы» и «неповиновение полиции». На улицах спецназ и бронемашины.

А эпидемия бунта идет дальше. И вот уже Капитолийский холм в Вашингтоне окружен демонстрантами. До самой ночи сотрудникам Белого дома запрещено покидать здание, чтобы поехать домой. А полиция проинструктирована на случай штурма стрелять на поражение.

В Нью-Йорке кипят страсти. И у них все тот же повод для массовых акций – имя убитого полицейскими Джорджа Флойда на всех плакатах. В Атланте штата Джорджия полиция стоит на броневиках, готовая стрелять. В их арсенале не только газ – резиновые пули, которые могут и убить с нескольких метров. Но разъяренную толпу это, похоже, не пугает.

Тем временем, в эпицентре волнений, откуда все и началось, к общественности выходит прокурор.

«Я здесь, чтобы объявить, что бывший сотрудник полиции Миннеаполиса Дерек Шовен находится под стражей. Он обвинен окружной прокуратурой в непредумышленном убийстве», – заявил прокурор округа Хеннепин г. Миннеаполиса Майк Фримэн.

Обвинение в убийстве предъявили в рекордные сроки. Вместо положенных по закону нескольких недель на расследование. Но и это с учетом последних событий слишком поздно. Семью и адвокатов погибшего не устроило, что вменяют убийство третьей степени по неосторожности. Они требуют приговор по первой классификации: что задержанного афроамериканца полицейский убивал с умыслом.

«Я не могу дышать! Пожалуйста», – призывал Джордж Флойд, когда полицейский придавил его горло коленом. Теперь эти слова и есть главный слоган большого американского бунта.

Губернатор штата Миннесота объявил о полной мобилизации Национальной гвардии. Это мера, которую не принимали ни разу за всю 164-летнюю историю Нацгвардии Миннесоты.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments