«Все продумано до мелочей»: чем примечателен новый инфекционный центр в Башкирии

18:31 30/05/2020

Менее двух месяцев понадобилось, чтобы построить в Башкортостане новый инфекционный центр. Уже 1 июня он начнет принимать пациентов с COVID-19. В каких условиях их будут лечить, увидел корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Чтобы обойти его весь, нескольких часов не хватит. Новый госпиталь под Уфой – 16 тысяч квадратных метров в чистом поле. Семь корпусов построили в форме цветка курая – символа Башкортостана. Это не только дизайнерский ход. Все продумано до мелочей. Благодаря такому решению удалось сократить длину коридоров, чтобы пациенты и персонал тратили меньше времени на перемещение.

«На мой взгляд, это великолепное инженерное решение, технологическое, медицинское. Все увязано за столь короткий промежуток времени. Еще раз повторюсь, это рекордные сроки», – заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

55 дней и ночей. Строители работали круглосуточно. Отдельные входы предусмотрены и в стерильные боксы, и в палаты реанимации. Максимальная изоляция всех ото всех. 100 палат, в том числе 82 лечебных и 18 реанимационных – шесть детских и 12 взрослых.

«Очень функционально сделаны медицинские корпуса. Во-первых, это секционные, возможность госпитализировать пациентов с разными типами заболевания. Есть возможность при необходимости перекрывать для профилактики внутрибольничной инфекции – это тоже очень важный элемент», – отметил Мурашко.

Кроме современного медоборудования – аппаратов ИВЛ, томографа, рентген-аппаратов – в уфимском инфекционном центре есть очистная станция дезинфекции сточных вод, автомойка для «скорых». Строительство лучшей больницы в республике обошлось почти в 2 млрд рублей из бюджета Башкортостана.

«Это обыкновенный госпиталь, который будет продолжать работать и после этого. Вызовов у нас впереди много, инфекционные заболевания никто не отменял. Уфимцы знают, в каком состоянии находится наш старый инфекционный госпиталь, который уже давно требовал ремонта. Самому старому зданию в комплексе 132 года», – сказал глава Башкортостана Радий Хабиров.

Максимально центр сможет принять 470 человек. В первую очередь сюда перевезут больных COVID-19, которых лечат в 43 больницах Башкортостана.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments