Закаленные холодом: в Иркутске «моржи» открыли купальный сезон

17:10 30/05/2020

В Восточной Сибири открыли купальный сезон. Закаленные люди, которым любая погода нипочем, устроили заплыв в Ангаре. Притом что днем в Иркутске всего 15 градусов, а ночью плюс 4. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский о тех, для кого моржевание – образ жизни.

Погода пасмурная. Температура воды три градуса, в Ангаре выше и не бывает. Но для них это идеальные условия для купания. Окружающие ежатся от холода, а они в холодную реку, как в прорубь, с головой.

«Скучали по коллективу, по тренировкам, не хватало холодной воды, закаливания, бани нашей любимой», – сказала «морж» Ксения Новосельцева.

Ксения уверена, что нашла секрет вечной молодости. По меркам «моржей» в Сибири сейчас самая жара. Курортный сезон для них никогда не заканчивается. Режим экстремалам сбили два месяца самоизоляции. Теперь усиленно наверстывают упущенные ощущения.

«Не было возможности контакта с водой. Мы отвыкаем сильно от воды – это потеря навыков движения, чувства воды, возможности длительной задержки дыхания. Единственное, что мы могли делать дома – это задержка дыхания по специальной таблице. Хоть как-то старались поддерживать форму, чтобы не растерять совсем», – рассказал инструктор Федерации фридайвинга России Дмитрий Соколов.

Брасс, кроль и комплексная эстафета. Новичков здесь нет. В заплыв уходят только подготовленные. Что кажется за гранью человеческих возможностей для них не только удовольствие. Сибирские «моржи» признаются: экстрим по-русски лучше любого лекарства. Испытано на себе.

«Никто из нашего клуба, ни один человек не заболел. Нашего внутреннего ресурса хватит еще на несколько лет», – сказал руководитель центра зимнего плавания и закаливания «Прибайкальцы» Андрей Бугай.

Сейчас они плавают не просто так. Готовятся к соревнованиям. В конце августа пройдет российский чемпионат на Кубок Байкала.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments