Ушел из жизни старейший артист РАМТ Юльен Балмусов

16:35 30/05/2020
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Скончался народный артист РФ, старейший артист Российского академического Молодежного театр Юльен Балмусов. Ему было 79 лет. Причиной смерти стал коронавирус, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра.

Коллеги отметили редкое природное дарование артиста, его огромный творческий диапазон, уникальное чувство партнерства, исключительные работоспособность и требовательность к себе, а также высокий профессионализм. Все эти качества сделали Юльена Балмусова «не просто ведущим артистом театра, а настоящим эталоном высокого служения искусству для нескольких поколений артистов театра», подчеркнули в театре.

Юльен Балмусов окончил театральное училище им. Щепкина, работал в РАМТ с 1962 года. На его счету около 100 ролей в театре и более 20 ролей в кино. В 1985 году артиста отметили Государственной премией РСФСР за роль Жавера в спектакле «Отверженные» по роману Виктора Гюго в постановке Алексея Бородина.

В последние годы в театре он участвовал в спектаклях «Вишневый сад», «Чехов-GALA», «Нюрнберг». На киноэкране актер запомнился в роли Феликса Дзержинского в фильмах «Сокровище республики», «Залп Авроры», «Слушай», «На одной планете», «Доверие». На ТВ Юльен Балмусов сыграл свыше 100 ролей в передачах из цикла «ЖЗЛ».

comments powered by HyperComments