Граждан Молдовы призвали отдыхать внутри страны, чтобы поддержать туротрасль

13:12 30/05/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Молдове туристические комплексы начнут работу одновременно с кафе и ресторанами – 15 июня. Отдыхать на родине граждан призывают власти: отрасль пострадала от коронавируса. Как обстоят дела, расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Это зеленое подворье – первый агропансионат Молдовы. Хозяйка Алла Бензинг 18 лет назад превратила родительский дом в привлекательное место для сельского туризма. В сезон здесь бывает до 100 гостей в день. Они приезжают насладиться природой, традиционной едой и молдавской культурой.

«На май у нас было запланировано много заказов: свадьбы, семинары, крестины. Многие из них мы перенесли на конец лета, на осень. Пока мы три месяца не работали, начали ремонт. Надеемся успеть до 15 июня», – сообщила основатель агропансионата Алла Бензинг.

Алла Бензинг каждый день получает десятки звонков. Люди бронируют места заранее. Но первых гостей пансионат сможет принять 15 июня. За время карантина никто из сотрудников не уволился. После открытия они готовы работать нон стоп, чтобы компенсировать потери за время простоя. Сейчас работницы собирают травы, чтобы вскоре угощать клиентов чаем.

«Мы собираем ромашку, которая выросла без химикатов. Чтобы напиток был натуральным, а не из пакетика. Люди больше всего любят травяные сборы, как когда-то у бабушки. Также мы выращиваем овощи и зелень, используем их для голубцов», – сказала работница агропансионата Зинаида Вырлан.

От простоя пострадали и новички туристической отрасли. Когда-то в этой пещере была котельцовая шахта. В советское время ее использовали как винный подвал. А четыре года назад это место превратили в туристическую достопримечательность, которую оборудовали в духе каменного века.

«Тут добывали котелец вручную еще 400 лет назад. Когда мы нашли это место, оно было заброшенным, за ним никто не ухаживал, тут была свалка. А вокруг такая красивая территория, лес. Мы тут даже особо ничего не меняли – фасад абсолютно натуральный», – отметил администратор винно-ресторанного комплекса Василий Дулгеру.

Культурная столица Европы и родина Маты Хари

Подземное царство расположилось на 10 тысячах квадратных метров. Здесь обустроили ресторан традиционной молдавской кухни и винное хранилище. Для привлечения туристов оборудуют отель.

«Здесь будет около 18 комнат, со всеми санитарными условиями. Мы распланировали и канализацию, и отопление, и освещение. При этом выглядеть все будет натурально. Мы обставим номера очень старой мебелью», – поделился Василий Дулгеру.

Из-за пандемии и экономического кризиса власти призывают граждан не уезжать за границу, а поддержать туристический бизнес у себя в стране. От него зависят еще 32 отрасли.

«Республика Молдова имеет большой потенциал, который не использовала до сих пор для внутреннего туризма. Благодаря не очень большой территории можно организовать пакеты или туры 1-2 дня или уикенда», – заявила глава агентства инвестиций Родика Вербенюк.

Помимо винного, религиозного и гастрономического туризма последнее время гостям предлагают более интерактивный отдых. Например, участие в мастер-классах в ателье народных мастеров по гончарному делу, плетению и кулинарии.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments