Отпуск на родине: казахстанские базы отдыха ждут наплыва туристов

12:48 30/05/2020

В Казахстане каждый родитель, путешествуя по стране, сможет взять на борт самолета двоих детей до 15 лет бесплатно. Власти уверены, это простимулирует внутренний туризм. Какие маршруты традиционно выбирают казахстанцы, расскажет корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Директор турфирмы Динара Асанова на работе одна. Всех сотрудников пришлось отпустить без содержания из-за режима ЧП. А деньги за путевки вернуть клиентам. Компания терпит убытки, потому что зарубежным отелям и авиакомпаниям заранее вносили предоплату. За 15 лет работы с таким Динара сталкивается впервые.

«За это время пережили несколько экономических кризисов, девальвацию. Страны закрывались для туристов из-за терактов, но, чтобы все направления отменились, такого не было. Мы предлагали туры в 120 стран», – сказала Динара Асанова.

Молодая пара Байбосиновых любит путешествовать. Раньше старались выехать за границу – билеты на летние рейсы обычно бронировали еще зимой. Теперь решили отправиться в тур по Казахстану.

«Мы бывали в Турции, в Китае, остров Хайнянь, в Египте. Но сейчас карантин открывает новые возможности, мы рассмотрели, что можем увидеть внутри Казахстана. И для нас открытием стало озеро Кайынды», – отметил путешественник Арсен Байбосинов.

То чувство, когда ты почти в Европе

Место это действительно уникальное. Озеро образовалось в результате мощного землетрясения в 1910 году. Вода затопила ели, которые теперь будто растут под водой. Дайверы Арсен и Шайзат хотят поехать на озеро на машине и по пути посетить другие туристические места. От Нур-Султана до Кайынды около полутора тысяч километров. Туроператоры ожидают, что в этом сезоне количество автопутешественников возрастет.

«Для полноценной подготовки к этому направлению в этом году мы проведем инвентаризацию маршрутов и автокемпингов для караванинга, который по всему миру набирает темпы в своем развитии. Караванинг – экспедиция современных намадов – продлится две недели и охватит южные регионы нашей страны», – рассказал председатель правления «Казах туризм» Ержан Еркинбаев.

Активно идут продажи туров и на озеро Алаколь. Оно находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Горько-соленый бессточный водоем славится своими лечебными свойствами за пределами Казахстана. Сезон там планируют открыть с 13 июня. Гостиницам уже разрешили работать – конечно, с соблюдением всех санитарных норм.

«К 1 июня ожидается утверждение алгоритма работы прочих объектов туристской деятельности, таких как санаторно-курортные учреждения, дома отдыха и туристские базы, в котором будет предусмотрены особые условия с учетом их специфики работы. Это требования к работе бассейнов, пляжа и развлекательных зон», – отметил председатель Комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков.

Пандемия коронавируса закрыла выезд за границу, но дала толчок для развития внутреннего туризма. После двух месяцев самоизоляции казахстанцы поскорее хотят отправиться в отпуск – пусть даже по своей стране.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments