Politico: «Северный поток – 2» вновь вызвал разногласия между Трампом и Меркель

12:52 30/05/2020
Politico: «Северный поток – 2» вновь вызвал разногласия между Трампом и Меркель
ФОТО : DPA/TASS / Stefan Sauer

На этой этой неделе стало известно о «горячих разногласиях» между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом по таким темам, как НАТО, газопровод «Северный поток – 2» и отношения с Китаем, пишет Politico со ссылкой на источник в администрации американского лидера.

Издание напоминает о периодической критике в адрес со стороны главы Белого дома в адрес Германии поводу вопросов торговли, трат на безопасность и приверженности НАТО.
Меркель, в свою очередь, негативно оценивала односторонний подход Трампа к целому ряду внешнеполитических вопросов – начиная от изменений климата и заканчивая иранской ядерной сделкой.

Проект трубопровода «Северный поток – 2» предполагает строительство на дне Балтики двух ниток газопровода от побережья России до Германии. Против проекта выступили Украина, Литва, Латвия, Польша и США. В конце 2019 года Штаты ввели санкции против компаний, занимающихся прокладкой газопровода. Германия отмечала, что считает «Северный поток – 2» экономическим проектом и отклоняет экстерриториальные санкции.

Также стало известно, что Меркель ответила отказом на приглашение американского лидера на саммит G7 в конце июня в Вашингтоне, сославшись на сложную ситуацию из-за пандемии. Как отмечает издание, это привело Трампа в ярость, сам политик намерен выдать мероприятие за «символ возвращения к нормальной жизни после потрясений, вызванных кризисом из-за коронавируса».
Как отмечает Politico это еще раз указывает на напряженные отношения между двумя лидерами.

comments powered by HyperComments