Туристическая отрасль Европы ежемесячно теряет по миллиарду евро

12:15 30/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Туристическая отрасль Европы теряет по миллиарду евро в месяц. Отдыхающих готовы принять хоть сейчас. Многие страны согласны пойти даже на некоторые уступки туристам, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В погоне за туристами в Ницце дезинфицируют пляжи. Франция готовится к туристическому сезону. Но на работу пока в срочном порядке вызывают только часть персонала. Остальных оставили в вынужденном отпуске. Людям нечем платить. Да и на поток туристов здесь особо не рассчитывают.

«Клиентов мало, поэтому и сотрудников вызываем не всех. Мы понятия не имеем, как дальше будет. Судьба половины моих рабочих неизвестна и будет ли у них работа, не могу сказать», – сообщил владелец пляжа Рене Коломба.

Французская Ривьера свои пляжи откроет 2 июня. В стране снимут ограничения на перемещения и надеются, что Европа, наконец, откроет границы. Пока это сделали только отдельные страны. Отельеры и рестораторы говорят, что турбизнес больше не может стоять на паузе. Ведь он приносил более 10 процентов ВВП Франции.

Так же безлюдны пока и пляжи в Турции. На любимых иностранными туристами курортах уже ввели безопасную дистанцию. Лежаки расставили подальше друг от друга и разграничили веревками. На тысячу квадратных метров – максимум 40 человек. За нарушение будут карать штрафом. По новым правилам подходить близко нельзя будет даже в турецкой бане и туалетах.

«Во время купания необходимо соблюдать безопасную дистанцию. Этот момент будет контролироваться и в случае необходимости спасатели будут напоминать об этом», – заявил координатор фонда «Голубой флаг» Локман Атасой.

Соблюдать дистанции и отдыхать под пристальным контролем придется туристам и в Германии. После двухмесячного простоя на самой высокой горе в стране Цугшпитце запустили канатную дорогу. Чтобы не было очередей, кругом расклеили километры пленки. Всех сотрудников обязали соблюдать антивирусный дресс-код. На дополнительные затраты бизнесмены берут кредиты.

«К сожалению, нам пришлось использовать резервы, которые планировали направить на инвестиции. Многим другим не хватает денег, и им будет очень сложно наверстать упущенное», – сказал председатель общества кабельных автомобилей Матиас Штауш.

А в Японии, чтобы провал турсезона не стал еще одним ударом по экономике, платить собираются отдыхающим. Власти решили финансово стимулировать интерес к стране и поддержать туристическую отрасль после пандемии. В конце июня введут специальные ваучеры на сумму 185 долларов в день. Такие чеки будут принимать в кафе, ресторанах и магазинах. Всего на программу планируют выделить больше триллиона иен. Потратиться на приезжих обещают и на Кипре. Если туристу уже в стране будет поставлен диагноз коронавирус, его обещают лечить за счет государства.

Доминикана планирует начать прием иностранных туристов с 5 июля. При этом гостиницы вводят строгие санитарные меры безопасности. В республике туризм – это один из основных источников иностранной валюты. Кроме того, отрасль создает около 350 тысяч рабочих мест.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments