Как российские футбольные клубы готовятся к возобновлению РПЛ

09:04 30/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Дезинфекция, постоянные тесты и безопасная дистанция. Российский футбол возвращается после изоляции. Хотя первые матчи будут сыграны только 21 июня, клубы уже вовсю тренируются. В каких условиях проходят занятия, выяснил корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Футболисты «Спартака» на первое общекомандное собрание приехали в отличном настроении. После короткого приветствия запланирована тренировка, но сначала – обязательная проверка на коронавирус. Среди спартаковцев положительный тест у двоих – Зелимхана Бакаева и Романа Зобнина. Впрочем, врачи говорят, что болезнь проходит в легкой форме и к рестарту чемпионата оба будут в строю.

«Все мы ждем, когда футбол вернется на стадионы, и мы будем радовать вас. Вперед, «Спартак»!» – сказал полузащитник ФК «Спартак» Роман Зобнин.

А вот в тульском «Арсенале» все игроки и тренеры здоровы. Отчасти, благодаря новаторским решениям. Медицинский штаб первым в Лиге установил специальный тоннель – отсек, в котором из форсунок автоматически распыляется дезинфицирующее средство.

«Игроки, персонал, любой человек проходит через эту камеру. Так мы выявляем наличие инфекции», – отметил главный врач ПФК «Арсенал» Александр Резелов.

Еще одно ноу-хау туляков – дозаторы для рук в раздевалках. Во время тренировки постоянно обрабатываются инвентарь и мячи. Тренеры дают установки в масках. Для самих футболистов все это не проблема. Главное, разрешили заниматься любимым делом.

«Два месяца – это такой срок большой.. Это как в школу идешь заново ... к тренировкам приступаешь», – поделился вратарь ПФК «Арсенал» Артур Нигматуллин.

Как мировой футбол

И все-таки футболистам придется привыкать к новым реалиям. Например, держать на поле дистанцию и исключить рукопожатия, во время обедов находиться на расстоянии полутора метров друг от друга, а в автобусах по пути на тренировку следует рассаживаться в шахматном порядке.

Сезон в РПЛ возобновится 21 июня. Продлится всего месяц. Командам осталось сыграть по восемь матчей. Причем, со зрителями. Их будет немного: стадионы будут заполняться всего на 10%, но в отличие от остальной Европы болельщиков в России пустят на трибуны.

«Что такое футбол? Это единение, это эмоции. Поэтому, когда все откроется, на стадион я пойду», – сказал шоумен, болельщик ПФК ЦСКА Михаил Грушевский.

Эти 10% хоть как-то поправят финансовое положение клубов. К примеру, «Рубин» посчитал траты на доигровку чемпионата. С учетом продления контрактов игроков, расходов на отели, работу тренировочной базы, сумма выросла до 20 миллионов рублей. При этом дохода почти не будет, а, значит, нужно экономить на всем. На всем, кроме эмоций, которые дарит сама игра. Итак, большой футбол возвращается в Россию.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments