Сотни грузовых автомобилей застряли в пробке на азербайджано-российской границе

08:39 30/05/2020

Сотни грузовых автомобилей, перевозящих сельхозпродукцию, скопились на азербайджано-российской границе. Водители стоят по несколько дней. Почему образовались очереди, разбирался корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Двухкилометровая очередь из грузовых машин образовалась на азербайджано-российской границе. Дальнобойщики простаивают здесь уже третьи сутки и ждут проверки груза, после которой смогут получить разрешение на пересечение границы. Все это время им приходится есть и спать в своих машинах.

Айхан Захидов грузоперевозками занимается больше 25 лет, но в такую очередь попал впервые. Сейчас в машине партия томатов, их надо доставить в Москву. Опытный водитель понимал, что на границе могут пропустить не сразу, но то, что задержка продлится не один день, все же не предполагал.

«В кузове установлена холодильная система, чтобы помидоры оставались свежими. Я боюсь, как бы она не дала сбой. Столько дней беспрерывно работает. Я до Москвы по графику должен был доехать где-то за 1,5 суток. Если система отключится, то и помидоры пойдут коту под хвост. Но думаю сегодня смогу тронуться. 15 машин проверят, а потом моя очередь», – сказал дальнобойщик Айхан Захидов.

У Фахраддина Гараева проблемы начались еще в дороге. Обычно из Баку до границы он добирался за два часа. Но в пути, как назло, спустило колесо. Пришлось делать остановку. Но Фахраддин и не подозревал, что задержка на ремонт – не самая долгая в этом рейсе.

«Я в очереди 210-й. Когда смотрю, как пограничники пропускают грузовики через границу, впадаю в уныние. Мне ждать очень долго. А после у меня долгий путь до Москвы – где-то более двух тысяч километров. В общем, готовлюсь ни к одной ночевке. У вас, кстати, подушки нет?» – отметил дальнобойщик Фахраддин Гараоглу.

Ежегодно несколько раз в год пограничники сталкиваются с проблемой затора на границе. В разгар сезона фруктов и овощей на КПП не протолкнуться. Объем экспортируемых товаров большой.

«Многие овощи и фрукты дают довольно большой урожай. Одной машины на их перевозку не хватит. Мы только сегодня осмотрели 10 грузовиков, перевозивших партии помидоров. И вот сами представьте – одну культуру транспортирует такое количество машин, а таких культур у нас сотни. Конечно, будет такая очередь. Но мы усиленно работаем. Думаю за два дня она уменьшится», – посетовал заместитель начальника пограничного поста Фирдовси Амиров.

Сейчас пограничники пропускают по 80 грузовиков в день. Своей очереди дожидаются еще более 400 машин, но на подходе к границе – новые фуры. При обычных условиях азербайджано-российскую границу пересекают до 300 грузовиков ежедневно.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments