Мобильный пункт сдачи крови на COVID-19 открыли бизнесмены в Алматы

07:41 30/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Алматы группа бизнесменов организовала мобильный пункт для сдачи тестов на коронавирус. Лабораторию оборудовали на пожертвования добровольцев. Кто может прийти на анализ, выяснил корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Мобильный пункт небольшой, но позволяет соблюдать все необходимые правила безопасности. Бесплатно сдать тест на коронавирус может каждый алмаатинец. Для этого надо подать заявку на сайте лаборатории. Сотрудничают с Минздравом: именно эпидемиологи министерства рассматривают обращения и назначают время приема.

Для Айнур тест на коронавирус – необходимая процедура. Она учится в медицинском вузе. Во время карантина была волонтером, помогала медикам в больнице.

«У меня случаев, которые реально болели коронавирусом, не было, но были контактные. Я их принимала, поэтому, чтобы обезопасить себя, я хотела провериться», рассказала студент Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова Айнур Кенжебаева.

Инициатива проверять алмаатинцев на COVID-19 принадлежит одному из казахстанских благотворительных фондов. На это им удалось собрать порядка миллиона долларов добровольных взносов.

«Отрадно осознавать, что очень многие крупные компании, частные лица откликнулись на наш призыв, и наш фонд закупил огромные количество экспресс-тестов, ПЦР-тестов. Был запущен мобильный пункт, были закуплены СИЗ, а также были закуплены аппараты ИВЛ», – отметила менеджер по проектам Благотворительного фонда «Саби» Рысжан Кержикова.

Мобильный пункт открылся в середине мая. За это время тесты здесь сделали около 14 тысяч человек.

«Алгоритм такой: человек приходит в пункт забора, сдает экспресс-тест, если у него выявляется положительный иммуноглобулин М, то проводится повторно тут же. После получения повторного иммуноглобулина М при экспресс-тестирования человеку бесплатно делается забор на ПЦР-исследование», – поделился коммерческий директор филиала «КДЛ Олимп» в Алматы Иван Меленчук.

Сдать тест можно без регистрации на сайте. В этом случае процедура будет стоить около 45 долларов.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments