Шаг назад: в Сызрани ужесточают режим из-за роста случаев коронавируса

21:50 29/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Сызрани ужесточают режим. Там значительный прирост заболевших коронавирусом. Все дело в том, что люди не сидят по домам и не носят средства защиты. Как будут бороться с нарушителями, выясняла корреспондент «МИР 24» Анна Парпура

В Сызрани рекордный рост заболевших коронавирусом. Дома никто сидеть не хочет, все на улице и без масок. Каждый день прирост заболевших в Сызрани в два раза больше, чем в среднем по области. Большинство зараженных контактные, говорят врачи. Переломить тенденцию пытаются власти города.

«Сызрань лидирует по темпам прироста заболевших. Действующих мер профилактики недостаточно. Пока мы не можем приступить к снятию ограничений, а, наоборот, вынуждены их ужесточить – сделать шаг назад, вернуться к ограничительным мерам, действовавшим до 18 мая», – заявил глава городского округа Сызрань Николай Лядин.

Открытые уже стадионы снова запирают на замок. А по аллеям парков и скверов теперь вновь гуляют только голуби. «Стараемся что-то соблюдать, но это очень страшный труд. Трудно с тремя детьми, это невозможно, нереально. Мы могли бы в парк сходить, в аквапарк с детишками, погода такая чудесная. Но вот сидим», – посетовала жительница Сызрани.

Торговлю чиновники решили пока не закрывать. Но и нарушать правила больше не позволят. В магазинах и на рынках ежедневные рейды. Проверяют соблюдение безопасной дистанции и наличие масок. Причем не только у продавца, но и у покупателей. Штраф за нарушение от 1 до 30 тысяч рублей. Или полное закрытие магазина. «Придерживаемся, потому что переживаем и за себя, и за близких в первую очередь, ну и о покупателях думаем, конечно. Без маски – говорим оденьте, пожалуйста, кто говорит «в машине забыл», я не верю, и все в таком духе»,- поделилась продавец Маргарита.

Новые правила в общественном транспорте. Пассажиров без средств защиты водителям рекомендуют высаживать. За этим теперь тоже следят. Хотя и сами водители временами нарушают. «Начали осуществлять проверки по соблюдению масочного режима водителями. Не все водители были в масках. Но наши проверки дают результаты», – рассказал ведущий специалист отдела транспорта городского округа Сызрань Юрий Лексин.

Вновь закрывают салоны красоты и торговые залы площадью больше четырехсот квадратных метров. И пока люди не научатся новым правилам жизни в условиях пандемии, ограничения снимать не будут.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments