Эксперт: В ситуации с протестами Дональду Трампу важно не перейти тонкую грань. ЭКСКЛЮЗИВ

21:11 29/05/2020
ФОТО : ТАСС

Ситуация с протестами в США, которые происходят после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, может развиваться непредсказуемо. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказала научный сотрудник института США и Канады РАН, кандидат исторических наук Александра Филиппенко.

«Ситуация, действительно, уникальная, неожиданная. Протесты происходили, и не один раз, но такого рода протесты припомнить сложно, это напоминает 2014-й год и раньше. Ситуация сейчас находится в режиме ожидания, все в режиме ожидания: и протестующие, и государственные службы, и Национальная гвардия. Правительство хотело бы восстановить там нормальную ситуацию, но протесты продолжаются. Сожжен полицейский участок – такое только в кино я припомню, это что-то невообразимое для США, тем более, Миннеаполис – не самый протестный город. Поскольку смерть Джорджа Флойда вызвала такие протесты, могут события развиваться непредсказуемо», – прокомментировала эксперт.

Александра Филиппенко отметила, что будет важно, как поведет себя администрация Дональда Трампа.

«Мы помним, что в 2014 году президентом был Барак Обама, президент-афроамериканец, но не удалось предотвратить такой волны протестов. Сейчас, я предполагаю, что именно Национальная гвардия пока неактивно действует, пока все находятся в режиме ожидания именно потому, что Трамп известен резкими и иногда противоречивыми высказываниями относительно разных национальностей. Он не скрывает своего специфического отношения и к эмигрантам, но это уже отдельная тема. Поэтому сейчас очень тонкая грань, которую опасно перейти», – добавила она.

Демонстрации в Миннесоте начались после смерти Джорджа Флойда. Его задержала полиция по подозрению в использовании фальшивых документов. Полицейские надели на афроамериканца наручники и повалили его на дорогу, один из них надавил мужчине коленом на шею. Флойд скончался в больнице. Протесты из Миннесоты перекинулись на другие штаты.

comments powered by HyperComments