Голикова: Российские тест-системы опеспечат стране независимость в диагностике коронавируса

20:06 29/05/2020
ФОТО : Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

В России зарегистрированы 17 тест-систем на коронавирус и пять – на антитела. Российские разработки позволят стране быть независимой в диагностике инфекции. Об этом на брифинге в Доме правительства РФ заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

«Сейчас в РФ зарегистрировано 17 таких ПЦР-тест-систем и пять ИФА-систем. Все это тест-системы российского производства, которые позволяют нам полностью закрыть свою страну с точки зрения диагностики и, собственно, создать независимость и безопасность в этой части», – сообщила зампредседателя правительства.

По словам Голиковой, в России для пациентов с COVID-19 были развернуты более 177 тысяч коек, из них 25 тысяч являются реанимационными.

«Если на момент вступления в начало инфекции у нас было порядка 40 тысяч коек, которые были готовы принять больных, то сегодня, благодаря усилиям всех регионов страны, сеть, которая развернута сейчас на территории Российской Федерации, превышает 177 тысяч коек, из которых более 25 тысяч – реанимационные койки», – сообщила Голикова.

Коэффициент распространения коронавируса в России на данный момент находится
ниже одного, уточнила вице-премьер. По ее мнению, этому поспособствовала дисциплинированность россиян. Темпы прироста заболевших с начала апреля по сегодняшний день сократились в 11,8 раза. Голикова также отметила, что уже на протяжении нескольких дней фиксируется ежедневный прирост на уровне 2,3 %.

«Конечно, имея такие цифры, которые мы имеем в абсолютном выражении, это еще большой прирост. Тем не менее московский регион демонстрирует серьезную тенденцию к снижению выяснения новых случаев, несмотря на то, что количество тестирований здесь существенно растет и продолжает наращиваться», – заключила Голикова.

Вице-премьер также отметила, что за период нерабочих дней в 2,6 раза увеличилась доля бессимптомного течения болезни и в 1,4 раза снизился удельный вес среднетяжелых и тяжелых форм заболевания.

comments powered by HyperComments