Тропический ливень: в Москве побит рекорд по осадкам за 70 лет

19:11 29/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Тропический ливень обрушился на столичный регион. На Москву и область вылилось, как минимум, четыре ведра на квадратный метр. В столице побит рекорд по осадкам за 70 лет. Предыдущий максимум был установлен 29 мая 2015 года, когда выпало 26 мм осадков.

По данным Гидрометцентра России, в пятницу прирост осадков в Москве за 12 часов составил 37 мм. Это около 72% месячной нормы, которая составляет в Москве в мае 51 мм. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева узнала, чего ждать от погоды в первые дни лета.

Многие водители так и остались в водном плену на улице Вавилова. Иномарки по кузов в воде заглохли. Из-за этого утром многие москвичи опоздали на работу. Еще вчера тоннель на улице Народного Ополчения, а сегодня утром больше напоминает канал в Венеции. По дороге машины не едут, а плывут.

«Балканец» – так уже назвали циклон – долго набирал силу над Балканами и Западным Причерноморьем и затем двинулся на Москву. За считанные часы утром в некоторых районах Москвы и области выпало больше половины месячной нормы осадков. Залило Волоколамск, Можайск и Шереметьево, а в столице – ВДНХ и Тушино. Непогода заденет и другие регионы – Тульскую, Калужскую и Ярославскую области.

Тропический ливень испугал всех. Утки спасались бегством от наводнения. Наполовину в воде оказались и прохожие. Стремительно затопило подъезды, подвалы и даже магазины.

«Завтра мы попадем в так называемый. Тёплый сектор циклона, это та часть циклона, где преобладает теплый воздух и поэтому температура в субботу повысится до 23-25 градусов тепла. Но поскольку вращение циклона продолжится, уже в воскресенье температура вновь понизится до 17-18 градусов в столице в дневные часы и вот эта дождливая погода сохранится», – отметил ведущий специалист центра «ФОБОС» Александр Синенков.

Дождь шел весь день. Перестал лишь вечером. Погодный апокалипсис еще не закончился, говорят синоптики. Заливать Москву будет еще и на следующей неделе.

По прогнозам синоптиков, дождь вернется в воскресенье, а за ним осенний холод.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments