Заседание глав правительств стран СНГ: планы на десятилетие

18:52 29/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Стратегию экономического развития СНГ до 2030 года обсуждали сегодня на Заседании глав правительств стран Содружества. Оно проходило в режиме телеконференции. О перспективах сотрудничества – в сюжете «МИР 24».

Кыргызстан поддержал принятие Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. Глава правительства находится в краткосрочном отпуске, поэтому на саммите страну представлял вице-премьер-министр Эркин Асрандиев. По его словам, одна из важнейших общих задач – это повышение объемов взаимной торговли в рамках объединения. Вице-премьер поблагодарил глав правительств СНГ за помощь, оказываемую республике в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он также подчеркнул, что последствия пандемии не должны привести к остановке взаимного товарооборота.

«В условиях всеобщей изоляции и вынужденного закрытия границ нам важно обеспечить беспрепятственный транзит грузоперевозок между нашими странами и с дальним зарубежьем. Сейчас всем нам необходима организация «зеленых коридоров», которые бы позволили бесперебойно доставлять грузы и продовольственные товары по территории государств-участников СНГ», – заявил Эркин Асрандиев.

По предварительным оценкам, общий ущерб экономики Таджикистана из-за коронакризиса может превысить 1,6 миллиардов долларов. Об этом на саммите сообщил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. Власти ожидают снижения темпов экономического роста. Для того чтобы сдержать распространение коронавируса и смягчить последствия эпидемии, в стране создан республиканский штаб.

«Правительством страны утвержден план мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику. Данный антикризисный план предусматривает мероприятия в области обеспечения макроэкономической стабильности, оздоровления банковской системы, эффективного использования средств государственного бюджета, полного и своевременного выполнения социальных обязательств государства», – заявил Кохир Расулзода.

В видеосаммите глав правительств СНГ от Армении участвовал вице-премьер Мгер Григорян. Он подчеркнул, что в условиях пандемии нужно объединить совместные усилия и принять неотложные санитарно-эпидемиологические, социально-экономические и финансовые меры. Григорян заявил, что у стран Содружества есть возможности для реализации совместных проектов. Вице-премьер Армении также отметил, что страна в рамках СНГ намерена углублять сотрудничество в военной и военно-технической области, в борьбе с международным терроризмом, в сферах образования, науки и культуры.

Товарооборот между Молдовой и странами Содружества снизился за последние три месяца. Таковы последствия пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Ион Кику. В этой ситуации он предложил коллегам из СНГ поддержать друг друга, чтобы всем вместе выйти из сложного экономического кризиса. Необходимо обеспечить свободный доступ товаров и услуг на рынки Содружества. Искусственные барьеры должны быть сняты.

«Крайне важным, по нашему мнению, является активизация и диверсификация торгово-экономического сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях в рамках СНГ. В том числе путем полной реализации соглашения о свободной торговле в рамках Содружества. Считаем, что наша общая задача поддержать равновесие в нынешней ситуации и действовать так, чтобы положительные эффекты от сотрудничества на пространстве СНГ чувствовались гражданами наших стран», – сказал Ион Кику.

Ион Кику поблагодарил коллег за гуманитарную и медицинскую помощь, направленную в Молдову для борьбы с коронавирусом, а также за содействие по возвращению граждан Молдовы на родину.

Премьер-министр Казахстана предложил странам СНГ создавать буфер устойчивости к кризисам. Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств в режиме видеоконференцсвязи. Глава кабмина Казахстана рассказал о мерах, принятых в стране в связи с коронавирусом. В том числе о стабилизации экономики, формировании новой структуры производства, поддержке населения и бизнеса, и отметил необходимость дальнейшего принятия антикризисных мер не только на уровне национальных экономик, но и в рамках всего СНГ.

Действовать сообща – только так страны Содружества могут поддержать собственную экономику в условиях пандемии. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси. Сергей Румас считает, что нельзя срывать поставки комплектующих на предприятия, допускать остановку производств. Это негативно повлияет на любого из участников Содружества. В ближайшее время эти проблемные вопросы обсудят в Исполкоме СНГ.

«Вызванный пандемией глубочайший спад в мировой экономике, включая, к сожалению, и наши страны, необходимость адаптироваться к новым реалиям, вынуждают искать нас защитные механизмы и опорные точки развития в первую очередь в рамках собственного региона, обладающего традиционно развитыми связями и доверительными двусторонними отношениями», – сказал Сергей Румас.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов в своем выступлении на саммите в первую очередь рассказал о неотложных мерах, которые принимают в стране для сдерживания распространения COVID-19. Он отметил и важность решения, принятое странами СНГ – о совместных усилиях по борьбе с распространением коронавируса. Али Асадов также коснулся вопросов транспорта. Он подчеркнул, что инвестиции в этот сектор в Азербайджане способствовали обеспечению бесперебойных грузоперевозок между странами в условиях пандемии.

comments powered by HyperComments