Целебное молоко: в Кыргызстане возобновили работу кумысолечебницы

18:46 29/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Кобылье молоко против пандемии. Карантин в Кыргызстане ослабили и кумысолечебницы вновь готовы принимать посетителей. Как в них можно поправить здоровье, выясняла корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Эта кумысолечебница расположена недалеко от Бишкека в ущелье Кара-Булак – на высоте 1800 метров над уровнем моря. Номерной фонд небольшой, рассчитан на 35 человек. Гостей начали принимать меньше недели назад, а свободных мест уже нет.

«Сезон кумысолечения начинается у нас с первого мая и длится до конца июля. Обычно гостей очень много – как иностранцев, так и местных. В этом году в связи с карантином у нас местных гостей больше», – сказала управляющая кумысолечебницы Нургуль Анарбекина.

Сюда приезжают для того, чтобы попить парного кобыльего молока и кумыса, его получают в процессе брожения. Всего в хозяйстве 20 лошадей. За каждой ухаживают с любовью.

Бейшен доит кобыл пять раз в сутки, за раз каждая дает до полутора литров целебного продукта.

«В горах полно разнотравия, тем более лекарственных трав. Все это отдается в молоке и попадает в организм человека, происходит очищение», – поясняет дояр Бейшен Тойгомбаев.

Кобылье молоко помогает при аллергиях, болезнях дыхательной и пищеварительной систем. Обычно отдыхающим дают по стакану пять раз в день. Кумыс тоже полезен, но его горьковато-кислый вкус нравится не всем. Сотрудники лечебницы отмечают – люди здесь не только оздоравливаются, но и молодеют на глазах.

«У женщин морщинки разглаживаются во время питья молока, женщины становятся более красивыми, светлыми», – сказал Бейшен Тойгомбаев.

Сейчас молочные продукты отдыхающим приносят прямо в номер. Для достижения результата рекомендуют провести в лечебнице минимум неделю.

«Сейчас пока три дня, но процесс уже чувствуется, это повышение аппетита, повышение настроения, хочется ходить, мы гуляем в горы», – рассказал отдыхающий Ырысбек Омурканов.

Кумысолечебницы очень популярны в Кыргызстане, они есть почти в каждом горном ущелье. Отдых с трехразовым питанием и лечением обойдется от 70 до 125 долларов за двухместный номер. Каким будет этот сезон, до конца пока неясно. Раньше основной доход приносили иностранцы, поэтому владельцы подобных заведений с нетерпением ждут, когда отступит коронавирус, и страны снова откроют свои границы.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments