Речные круизы: в России появятся единые требования к обслуживанию туристов в регионах

18:10 29/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Мостурфлот готовится к открытию летнего сезона. Когда возобновятся многодневные туры по рекам России, телеканалу «МИР 24» рассказала заместитель генерального директора Мостурфлота Светлана Гончарова.

- Когда будет возможность отправиться в многодневный тур по Волге?

Светлана Гончарова: Мы не единственные на рынке речных круизов. Могу сказать за всех, что в Москве круизные компании планируют открыть навигацию в последней декаде июня и постепенно ввести все другие теплоходы, которые планируют в этом году работать, уже в последней декаде июня – начале июля.

- Что изменится в обслуживании туристов и размещении пассажиров на борту?

Светлана Гончарова: На данный момент заявлен поэтапный выход из этой условно карантинной ситуации, поэтому мы пока точно не знаем, какие требования будут в последнем этапе, а мы подходим под последний этап выхода. На данный момент мы готовы и можем сделать питание в ресторанах теплоходов в 2 смены, рассадив людей, чтобы соблюдалась социальная дистанция во время приема пищи, посадить за один столик только членов одной семьи либо тех, кто отдыхает в одной каюте. У нас и раньше в одной каюте ехала одна семья, попутчики были крайне редко. Для нас это и сейчас не проблема.

- Будут ли предъявляться к туристам дополнительные санитарные требования?

Светлана Гончарова: Так как мы будем выходить в конце июня, то, я думаю, и требования уже изменятся, но на сегодняшний день практически все компании закупили и специальные средства, и измерители температуры, чтобы удаленно измерять ее при входе на борт теплохода. На сегодня это обязательное ношение масок и перчаток в общих местах – все это мы можем обеспечить. У нас на борту теплоходов есть изоляторы в обязательном порядке, врач, который сопровождает каждый круиз. Мы готовы к тому, чтобы сделать отдых туристов максимально безопасным.

- Что будет, если у кого-то из пассажиров во время круиза поднимется температура?

Светлана Гончарова: Мы вплотную работаем с Роспотребнадзором, постоянно находимся в контакте. У нас, еще раз подчеркну, есть изолятор на борту. Если заболеет не один человек, а два, можно изолятором сделать каюту, где человек проживает. Теплоходы речные далеко не уходят от портов, мы курсируем между городами, каждый день у нас остановка в каком-то российском городе, где существуют единые медицинские правила. Если есть заболевший человек, докладывается медику, который есть на борту, обязательно докладывается на берег. Сейчас как раз прописывается регламент, мы имеем возможность вызвать скорую и отправить человека практически из любого пункта нахождения теплохода в ближайшую больницу.

- Будут ли проводиться традиционные экскурсии в городах по маршруту следования?

Светлана Гончарова: Пока мы не слышали тревожных слухов, что у нас не будут пускать в музеи, но на данный момент разрабатывается единый план обслуживания туристов в российских регионах, над ним работает Ростуризм совместно с Роспотребнадзором. В ближайшее время нам обещали единый план предоставить. Согласно ему мы и будем работать с туристами в регионах.

- Изменятся ли цены?

Светлана Гончарова: На данный момент сохраняются цены, которые были. Скидка предусмотрена пока только для туристов, которых мы уже пересадили на другие рейсы, потому что конец апреля и весь май – это отмененные круизы, с которых мы пересаживаем людей либо на круизы в этом году, но с более поздними датами, либо на круизы в следующем году. Мы сделали специальное зеркальное расписание в 2021 году, подобное этому, чтобы люди смогли исполнить мечту путешествия по рекам в определенном круизе.

- Пока непонятно, когда для российских туристов откроют популярные зарубежные курорты. В связи с этим возрастет ли спрос на российские туры?

Светлана Гончарова: Мы надеемся и рассчитываем на то, что возрастет, потому что круизный отдых уникальный, он достаточно здоровый, потому что это природа, мы возим людей в достаточно комфортных условиях – это плавучая гостиница. Этот отдых и познавательный, и активный, и спокойный. Мы разговариваем с нашими туристами, в соцсетях общаемся с теми, кто никогда не был в речных круизах. Интерес сохраняется к круизам, постоянные клиенты в большей степени выбирают во время отмены круизов пересадку, а не отказ от тура вообще, поэтому мы надеемся, что спрос будет увеличен. Мы готовы вывести и дополнительные суда, у нас теплоходы готовы к навигации.

- Запросы уже есть?

Светлана Гончарова: Да, есть. Но пока мы активно не продаем круизы, потому что пока не понимаем точно конкретную дату открытия навигации. Как только мы это будем знать, будем активно предлагать и продавать круизы.

comments powered by HyperComments