Отдых особого режима: детские лагеря в России готовятся к открытию

17:16 29/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Отдых особого режима. Детские лагеря в России готовятся к открытию. Но в этом году и к детям, и к воспитателям предъявляются особые требования. Какими будут летние каникулы – 2020, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Это лето для детей пока под большим вопросом. Оставаться дома уже нет сил, а в лагерь пока не пускают. К приезду школьников на смену в Благовещенске готовиться начали еще месяц назад. Сейчас к обычным правилам Санпина добавились еще и рекомендации Роспотребнадзора в связи с эпидемией.

«Будет закрытый лагерь. То есть дети заехали полностью там не две недели или на 21 день. Никаких родителей не принимать, передач никаких не принимать, плюс персонал, который будет заезжать. Конечно, наличие справок COVID-19, что ты не контактировал с заболевшими, ну и ношение масок, антисептики. Очень плотное будет по уборке территории, по уборке корпусов обязательно с применением дезинфицирующих средств», – сказала руководитель детского лагеря им. Ю. Гагарина Надежда Багрова.

Многие родители и на это согласны. Ведь куда лучше отдать чадо под присмотр профессионалов, чем постоянно запрещать сидеть в гаджетах.

«Я так думаю, что родители к этому готовы почему? Потому что на полдня, на весь день, но хоть каким-то образом понимать, что ребенок занят чем-то полезным, а не бесполезно шатается по улице», – сказала мама Надежда Яковлева.

Большинство летних лагерей стараются выполнить все предписания для работы в новых условиях, чтобы успеть принять детей хотя бы к 1 июля. Запас дезинфицирующих средств, установка бактерицидных ламп, ежедневная уборка. Даже в столовой теперь должны питаться посменно, не более 50 человек за раз. Но чтобы соответствовать всем правилам, приходится серьезно вкладываться: в этом лагере на все нововведения потратили уже полмиллиона рублей.

«Очень много средств необходимо на покупку и приобретение дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, рециркуляторов, средств индивидуальной защиты – те же маски, а стоимость вот этого всего необходимого в связи с ситуацией в стране все увеличилось в несколько раз», – сказал директор летнего лагеря Алексанждр Деркачев.

Согласно документу Роспотребнадзора, обслуживающий персонал должен в обязательном порядке сдать перед сменой тесты на коронавирус и постоянно находиться в лагере. Кроме того, все приезжающие дети должны быть из региона, где этот лагерь находится.

«Получается, что необходимы дополнительные люди, дополнительные средства, в том числе и финансовые средства, чтобы все это обеспечить, и очень многие лагеря сейчас в такой ситуации, в которой они не понимают, а как они тогда смогут открыться, а самое главное, они тогда получаются абсолютно не рентабельны», – рассказала вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

Финансовые проблемы ждут в основном частные летние лагеря, считают в Российском союзе туриндустрии, а их, по статистике, больше трети. В этот частный детский оздоровительный комплекс на Черном море 80% детей приезжали со всей России. Теперь из-за пандемии на море их пустят не раньше августа. Так что в этом году лагерь, скорее всего, уже не откроется.

«Все вот эти затраты, которые мы понесли, на следующий год их придется нести заново. Выплачивать заработную плату нам придется до следующего сезона. До октября нам пообещали, что не будут возбуждать процедуру банкротства. А что дальше, если и бани, фитнес клубы, магазины – они все начнут работать, а мы нет?» – отметила директор летнего лагеря Наталья Колпакова.

Прорабатывается также вопрос по доставке детей в лагеря. Кому-то хватит и автобусов, а кого-то придется везти и на поезде. С соблюдением всех санитарных требований.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments