Мишустин призвал ускорить работу над соглашением о ЗСТ в СНГ

14:39 29/05/2020
Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал снимать торговые барьеры на пространстве СНГ, для того чтобы повысить экономическую интеграцию для противодействия негативным последствиям пандемии COVID-19. Об этом он заявил сна заседании Совета глав правительств стран СНГ в пятницу.

«Распространение коронавирусной инфекции оказывает негативное влияние на экономику стран СНГ. Конечно, в этих условиях особую значимость приобретает наращивание сотрудничества в торгово-экономической сфере», – цитирует главу правительства ТАСС.

Мишустин считает, что для преодоления последствий пандемии необходимо активизировать усилия по устранению торговых барьеров и ограничений. Кроме того, надо обеспечить эффективную работу зоны свободной торговли СНГ и углубить взаимодействие в транспортной области.

«Целесообразно ускорить работу над соглашением о свободной торговле, услугами, заняться сопряжением интеграционных процессов в рамках Содружества и Евразийского экономического союза, обеспечить дальнейшую цифровизацию экономик», – сказал Мишустин.

По мнению премьера, всем странам Содружества необходимо сокращать зависимость от конъюнктуры на мировых энергетических рынках. Он напомнил, что недавнее резкое снижение цен на нефть негативно повлияло на многие отрасли экономики СНГ.

«В этих условиях особую актуальность приобретает укрепление взаимодействия в торгово-экономической сфере. Эти задачи отражены в проекте Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, она направлена на укрепление экономических позиций наших стран, повышение конкурентоспособности товаров, развитие секторов промышленности и сферы услуг, а главное – на повышение благосостояния жителей стран Содружества», – указал Мишустин.

Премьер считает, что скорейшее принятие стратегии – в интересах всех стран СНГ. «Вместе мы сможем быстрее преодолеть негативные экономические последствия коронавируса», – уверен глава российского правительства. Уже в ближайшем будущем от многостороннего взаимодействия следует ждать позитивных результатаов, добавил Мишустин.

Ранее председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что ситуация с COVID-19 будет учтена в стратегии экономического развития СНГ до 2030 года.

comments powered by HyperComments