Вице-премьер Кыргызстана: СOVID-19 не должен мешать странам СНГ торговать между собой

14:00 29/05/2020
Вице-премьер Кыргызстана: СOVID-19 не должен мешать странам СНГ торговать между собой
ФОТО : Михаил Климентьев/ТАСС

Борьба с COVID-19 не должна привести к остановке торговли внутри СНГ, заявил вице-премьер Киргизии Эркин Асрандиев на заседании Совета глав правительств стран Содружества, которое проходит в пятницу в формате видеоконференции.

«Борьба с коронавирусной инфекцией и её последствиями не должна приводить к разрыву наработанных производственно-кооперационных цепочек, остановке взаимного товарооборота, к сложностям грузопотока», – указал Асрандиев.

По словам политика, пандемия негативно повлекла на состояние экономик многих стран мира. В этих условиях государствам Содружества важна «согласованность действий, направленных на поддержание взаимной торговли и обеспечение макроэкономической стабильности».

«Киргизская сторона отмечает важность сегодняшнего обсуждения дальнейших шагов по борьбе с преодолением последствий коронавирусной инфекции, которая продемонстрировала нашу взаимосвязанность и взаимозависимость», – подчеркнул Асрандиев.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса?


По словам вице-премьера, в условиях вынужденного закрытия границ участникам объединения «важно обеспечить беспрепятственный транзит грузоперевозок между странами и с дальним зарубежьем».

«Сейчас всем нам необходима организация «зеленых коридоров», которые бы позволили бесперебойно доставлять грузы и продовольственные товары по территории государств-участников СНГ», – считает Асрандиев.

Он также заявил, что Бишкек поддерживает принятие стратегии экономического развития стран СНГ до 2030 года.

«Считаем нужным и полезным начать обмен опытом в перезапуске реального сектора экономики и подъеме деловой активности в наших странах. Согласованно работать над не простыми вопросами по постепенному восстановлению экономической жизнедеятельности на пространстве Содружества с учетом посткризисного развития. Мы поддерживаем принятие стратегии экономического развития СНГ до 2030 года», – указал вице-премьер.

Асрандиев отметил в документе такие задачи, как углубление промышленной кооперации и повышение объемов взаимной торговли. При этом он выступил за доработку проекта плана ее реализации с учетом дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и воздействия пандемии на рынки.

По его мнению, в фокусе внимания Содружества должны остаться вопросы сотрудничества стран организации в области спорта, туризма и молодежной политики.

«Кыргызстан выступает за последовательное развитие сотрудничества в рамках СНГ и укрепление дружбы и партнерства между нашими странами. Считаю важным использовать все наши возможности с максимальным результатом», – заключил Асрандиев.

comments powered by HyperComments