Мишустин: Страны СНГ в борьбе с COVID-19 должны использовать лучшие практики СССР

13:39 29/05/2020

У стран СНГ единое эпидемиологическое пространство, поэтому в борьбе с коронавирусом нужно совместно использовать лучшие практики времен СССР. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ, передает ТАСС.

«У наших стран не только общие границы, но и единое эпидемиологическое пространство, поэтому совместные меры реагирования основаны на общих лучших практиках, которые отработаны были еще в советское время», – сказал он.

Мишустин отметил, что страны Содружества активно взаимодействуют друг с другом по вопросам противодействия коронавирусу и коллективно принимают меры для борьбы с пандемией.

«Санитарные службы наших стран обмениваются методиками борьбы с инфекцией, оказывают необходимую помощь тест-системами, расходными материалами», –отметил премьер-министр РФ и сообщил, что Россия в ближайшее время поставит зарубежным партнерам, в том числе странам СНГ, тест-системы.

«В ближайшее время дополнительно поставим зарубежным партнерам тесты для проведения еще одного миллиона исследований. Большая часть из них зарезервирована для стран СНГ», – подчеркнул Мишустин.

По словам председателя правительства РФ, в целом ситуация с распространением коронавируса в России стабилизируется. Однако введенные ранее ограничения снимаются очень осторожно.

«Мы отмечаем снижение прироста числа заболевших. Эта позитивная тенденция позволила ряду российских регионов поэтапно снимать ограничения, но такие шаги пока мы делаем очень осторожно», – проинформировал премьер своих коллег.

На заседании, которое проходило в режиме видеоконференции, Мишустин сообщил, что Россия выдвинула ряд предложений по усилению санитарной охраны на пространстве СНГ. Он уточнил, что речь идет о сотрудничестве в реагировании на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, а также Положения о базовой организации в этой сфере.

«Убежден, что подписание этих документов создаст надежную правовую основу для совместных действий», – подчеркнул российский премьер и добавил, что такая же работа ведется в рамках ЕАЭС. В настоящее время завершается подготовка комплексного плана мероприятий по предотвращению распространения коронавируса и других инфекций.

Речь шла и о поддержке трудовых мигрантов. «Важный вопрос, на который бы хотел обратить ваше внимание – трудовая миграция. Из-за отмены авиасообщения иностранные граждане по сути оказались заблокированы в других государствах. Мы оперативно отреагировали на эту ситуацию и представили им возможность находиться в России на законных основаниях. Постарались сделать все для их возвращения домой. Тем, у кого такой перспективы пока нет, выдали документы, дающие право на трудовую деятельность», – сказал Мишустин.

Мишустин также поднял проблему зависимости стран СНГ от конъюнктуры энергетических рынков. По мнению главы российского кабмина, эту ситуацию необходимо менять.

«Всем государствам СНГ необходимо сокращать зависимость от конъюнктуры мировых энергетических рынков. Резкое снижение нефтяных цен сказалось на многих отраслях наших экономик», – сказал Мишустин, отметив, что в этих условиях особую актуальность приобретает укрепление взаимодействия между странами в торгово-экономической сфере.

comments powered by HyperComments