Румас: Cтранам СНГ для восстановления экономик надо улучшить условия торговли

12:56 29/05/2020
Румас: Cтранам СНГ для восстановления экономик надо улучшить условия торговли
ФОТО : Оксана Манчук/БелТА/ТАСС

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас призвал коллег из стран Содружества улучшить условия взаимного доступа на рынки для скорейшего восстановления экономик от последствий пандемии COVID-19, передает «Интерфакс».

«Улучшение условий свободного доступа на рынки может стать серьезным драйвером скорейшего восстановления наших экономик», – указал он на заседании Совета глав правительств стран СНГ, которое прошло в формате видеоконференции.

По словам Румаса, основным элементом экономической конфигурации Содружества является зона свободной торговли с емкостью рынка более 280 млн человек.

«Ключевой задачей является дальнейшее развитие потенциала договора о ЗСТ», – подчеркнул Румас. Он поснил, что речь идет о завершении работы над созданием зоны свободной торговли услугами, упрощение таможенных процедур, а также обеспечение безбарьерной торговой среды.

Румас добавил, что экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, подталкивает страны СНГ к системным действиям по реализации общей экономической стратегии в рамках Содружества.

«На мой взгляд, наступает пора системных действий по реализации общей экономической стратегии, направленной на усиление самодостаточности Содружества, в первую очередь, в сферах, обеспечивающих здоровье и жизнедеятельность людей», – указал премьер Беларуси.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса?

По его словм, глубочайший спад в мировой экономике, необходимость адаптироваться к новым реалиям вынуждают государства искать защитные механизмы и опорные точки развития в рамках собственного региона.

Румас отметил, что сейчас стратегической целью каждого государства является
минимизация негативного влияния сложившейся ситуации на население и экономику, сохранение социально-экономической и финансовой стабильности.

«Однако в условиях взаимозависимости наших промышленных сельскохозяйственных
и транспортных комплексов решение этой задачи может быть достигнуто только сообща, только совместными усилиями наших стран», – указал премьер.

По мнению Румаса, следует поручить Исполкому СНГ организовать заседание отраслевых комитетов для обсуждения обусловленных пандемией проблемных вопросов, которые нарушают торговлю и транспортное сообщение.

«Важно разработать меры, направленные на повышение надежности функционирования кооперационных связей для недопущения срывов поставок комплектующих и остановки производств, повышения устойчивости к внешним шокам», – добавил Румас.

Премьер предложил очертить «совместные приоритеты развития с фокусировкой на отрасли, которые в настоящее время имеют решающее значение для сдерживания
распространения вируса».

Ранее на этой неделе премьер-министры России и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас договорились активизировать сотрудничество двух
стран в борьбе с коронавирусом.

comments powered by HyperComments