Борьба с COVID-19 в СНГ и Грузии: Казахстан поддержит турбизнес, а в Кыргызстане записывают телеуроки

12:51 29/05/2020
ФОТО : ТАСС

Сегодня в Грузии начал работать общественный транспорт, который перестал ходить из-за коронавируса. В салоны автобусов и маршруток, а также в столичное метро можно будет войти только в маске. О том, как противостоят распространению коронавирусной инфекции в странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

В Казахстане разрабатывают планы по поддержке туристического бизнеса. Стратегию готовят в профильном министерстве. В числе основных пунктов – возмещение доли затрат частному бизнесу на строительство, реконструкцию и оснащение туристических объектов. Также от налогов освободят предпринимателей, которые инвестируют в сферу туризма. «Субсидирование затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере до 30 МРП. Также предусматривается возмещение до 25% затрат на приобретение горнолыжного оборудования», – сообщил председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Дастан Рыспеков.

Два сценария на новый учебный год. Минобразования в Кыргызстане готовит план действий на случай, если в стране будет вторая вспышка коронавируса, и дети продолжат заниматься дистанционно. Сейчас формируют команду методистов и учителей, которые продолжат записывать телеуроки. Если же пандемия пойдет на спад, то все учебные заведения продезинфицируют, а учеников обеспечат средствами индивидуальной защиты и только после этого дети сядут за парты. Тем временем, сегодня в стране зафиксировали 68 новых случаев заражения. Из них большая часть в Бишкеке среди прибывших из России.

В медицинских масках и перчатках. – такие аксессуары теперь у всех сотрудников банков в Беларуси. Помещения регулярно проветривают и дезинфицируют, банкоматы обрабатывают каждые два часа. Белорусы все чаще при расчетах заменяют наличные банковскими картами. Рост составил 5%. Нацбанк советует оплату платежей по возможности проводить дистанционно.

«Национальный банк принял максимально возможные меры, чтобы оградить население от личного присутствия в банках. Наши банки предоставили все возможности, чтобы удаленно и дистанционно получать услуги в удобном формате и оставаться дома», – сказала начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси Татьяна Рускевич.

90 граждан Таджикистана вернулись на родину из Индии. Их по поручению президента доставили домой спецрейсом. Люди оставались за границей из-за прекращения международного авиасообщения. Сейчас их поместили на двухнедельный карантин. Всего на сегодняшний день в республике выявлено 3563 человека с диагнозом коронавирус, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения. За последние сутки после излечения выписаны 423 человека. Новых случаев гибели от коронавируса за последние сутки нет.

В Армении ежедневно растет число людей, инфицированных COVID-19. Только за последние сутки зарегистрировано 460 новых случаев. Министр здравоохранения Арсен Торосян признал, что в стране не хватает профильных специалистов и призвал анестезиологов и реаниматологов прийти на помощь. Также он рассказал о том, что в ближайшее время в Ереване появятся дополнительно 100 коек для пациентов с коронавирусом. Они будут предназначены для пациентов, проходящих интенсивную терапию.

comments powered by HyperComments