Режим ЧС: в мятежный Миннеаполис ввели 500 бойцов Нацгвардии

13:43 29/05/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Уличные столкновения, поджоги автомобилей и зданий, грабежи магазинов. Четвертые сутки продолжаются беспорядки в американском Миннеаполисе. Причиной протестов стала смерть арестованного афроамериканца, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Перчаточно-масочный режим тут не лишний. Полиция стреляет слезоточивым газом. Беспорядки охватили Миннеаполис. Так люди протестуют из-за убийственного задержания Джорджа Флойда.

Четыре дня назад Флойда задержали в машине. Полицию вызвали, потому что тот расплатился фальшивым чеком. Флойд при этом не сопротивлялся. Оружия у него не было. Но полицейский Дерек Шовен почему-то посчитал, что давить коленом на шею в такой ситуации лучшее решение.

Восемь минут и Флойд, и прохожие умоляли не душить его. Полицейский остановился, только когда Джордж Флойд потерял сознание. Смерть мужчины возмутила всех независимо от цвета кожи.

«Мы должны собраться вместе, держаться вместе. Это ненормально. Вирус убивает нас, полиция убивает нас, правительство никому не помогает. Работа полиции Миннеаполиса заключается в том, чтобы штрафовать и арестовывать, а не убивать людей», – сказал местный житель.

«Он всегда был за любовь и мир. Он не получил этого от тех офицеров. Но мы можем почтить его, развивая эти ценности в это непросто время», – заявил мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей.

Офицеров, конечно, уволили, но беспорядками охвачены и другие города – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Мемфис, Денвер. В самом Миннеаполисе ввели чрезвычайное положение. Туда ввели 500 бойцов нацгвардии. А полицейские забаррикадировались в участке.

«Наши офицеры не враждуют с людьми. Наши офицеры были там. И я вам так скажу – удивительно, насколько сдержаны наши правоохранительные органы», – отметил официальный представитель городской полиции Джон Элдер.

Смерть в Миннеаполисе в который раз подняла больной вопрос о жестокости. Мало того, что COVID-19 свирепствует. Так тут еще и расизм убивает.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments