Обзор зарубежных СМИ: беспорядки в США и экономический кризис в Еврозоне

12:10 29/05/2020
Режим ЧС: в мятежный Миннеаполис ввели 500 бойцов Нацгвардии
ФОТО : Zuma\TASS

США охватила волна беспорядков после того, как темнокожий мужчина Джордж Флойд погиб при задержании. Его смерть связали со слишком жесткими действиями полицейских. Инцидент произошел в Миннеаполисе. Через два дня протестные акции начались, по меньшей мере, в пяти крупных городах, сообщает CNN. Люди вышли на улицы в Сент-Поле, Мемфисе, Луисвилле, Денвере и Финиксе. Президент США Дональд Трамп в Twitter назвал протестующих «головорезами», которые позорят память погибшего мужчины, и пригрозил, что, если в городах начнется мародерство, по грабителям откроют огонь. Соцсеть пометила этот твит как «нарушающий правила», поскольку там содержался призыв к насилию, но не стала его удалять. Также стало известно, что во время протестов в Нью-Йорке 40 человек были арестованы или вызваны в суд. Одну женщину привлекли за несанкционированное владение оружием, поскольку она вытащила на улице складной нож. Другой участник акции попытался выдернуть у полицейского пистолет из кобуры.

Экономика Франции, некогда вторая по величине в Еврозоне, переживает самое большое падение за последние 50 лет. В первые месяцы 2020 года она сократилась на 5,3% по сравнению с прошлогодними показателями, сообщает Reuters. В мае инфляция упала до четырехлетнего минимума. Эксперты отметили, что в последний раз такая сложная ситуация наблюдалась в 1968 году, когда страну охватили гражданские волнения и массовые студенческие протесты. Напомним, Франция ввела одни из самых строгих ограничений в связи с коронавирусом. С 11 мая меры начали постепенно смягчать, но эксперты полагают, что общее падение экономики во втором квартале 2020 года составит не менее 20%. Между тем в Германии розничные продажи упали не так сильно, как ожидалось – на 5,3% вместо спрогнозированных 12%.

Вслед за эпидемией коронавируса Китай охватила эпидемия разводов. В попытках смягчить ситуацию власти приняли новый закон. Теперь парам, желающим расторгнуть брак, следует выждать паузу – один месяц. Предполагается, что за это время супруги смогут помириться, сообщает The Guardian. Такую меру правительство предложило еще в прошлом году, но тогда она носила рекомендательный характер и применялась лишь в нескольких провинциях. Сейчас же его одобрило Законодательное собрание. В тексте оговорено, что браки, где один из партнеров жалуется на бытовое насилие, будут расторгаться безо всяких «пауз». Нововведение уже вызвало критику общественности. Напомним, что уровень разводов в Китае растет с 2003 года. В 2019 году брак расторгли 4,15 миллиона пар.

На дне Индийского океана заметили самого глубоководного осьминога в мире. Это создание обитает в Яванской впадине, в семи тысячах метров под поверхностью воды – почти на два километра глубже, чем любая другая известная особь, сообщает BBC. Осьминога назвали «Дамбо», поскольку над его глазами располагаются выдающиеся плавники. Они напомнили морским биологам гигантские уши слоненка из известного мультфильма. Осьминоги – одни из самых неприхотливых существ на планете. Они способны адаптироваться практически к любым условиям. Но, по словам ученых, чтобы выдерживать огромное давление на глубине, организму осьминогов требуется особая «умная биохимия». Потребуются дополнительные исследования, чтобы понять ее принципы.

Режиссер Квентин Тарантино назвал лучший, по его мнению, фильм последнего десятилетия. Высокой оценки удостоилась «Социальная сеть», сообщает The Independent. Драма Дэвида Финчера, вышедшая в 2010 году, рассказывает о студенческих годах Марка Цукерберга и о создании Facebook. Фильм получил восемь номинаций на «Оскар» и выиграл три: лучший адаптированный сценарий, лучший монтаж и лучший саундтрек. Тарантино назвал ленту «номером один» и добавил, что особенно хороши сценарий и диалоги.

comments powered by HyperComments