Погода в СНГ: курорты Алаколя готовятся к приему туристов, а Таджикистан ждет аномальная жара

10:20 29/05/2020

В Казахстане до июля отложили начало купального сезона на каспийских пляжах. Об этом сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Об отдыхе и погоде в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

В последний рабочий день недели в Алматы по-прежнему тепло +27. Такая же погода сохраняется в Алматинской области, где находится одно из главных озер страны – Алаколь. Температура воды в нем летом достигает +26 градусов. Ежегодно в летний сезон здесь отдыхают около 450 тысяч казахстанцев. Раньше в это время здесь уже принимали гостей, а в этом году из-за пандемии курорты, лечебные, оздоровительные центры по всей стране откроются с 1 июня.

«Подготовительные работы ведутся, мы готовимся. Помимо этого, в течение последних четырех лет мы проделали колоссальную работу по ремонту дорог, по улучшению инфраструктуры – порядка шести миллиардов тенге уже вложено. В этом году также благоустройство будет продолжено», – указал руководитель управления туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области Марат Кабаков.

В тени +28, на солнце +32. Такая погода в Бишкеке сегодня. Выходные тоже обещают быть жаркими. Горожане ищут возможность открыть пляжный сезон и отправиться на озеро Иссык-Куль. Но в связи с карантином поездки придется отложить. В МВД отметили, что дома отдыха и пансионаты закрыты. Их работа возобновится только после разрешения республиканского штаба, и даты пока неизвестны. Кроме того, в Иссык-Кульской области действут ограничения на въезд. На блокпостах необходимо предъявлять паспорт и документы, которые подтвердят цель поездки.

В Душанбе сейчас +25. Во второй половине дня столбик термометра поднимется до 33 градусов тепла. До конца недели синоптики прогнозируют аномальную жару, до + 42. В связи с этим Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана советует гражданам находятся в тени и отказаться от купания в реках и водоемах. Повышение температуры может вызвать сход селей, оползней и камнепадов, а также повышение уровня воды в реках.

comments powered by HyperComments